«Личный рекорд Максима — 1 км за пять минут и четыре секунды!»

«Личный рекорд Максима — 1 км за пять минут и четыре секунды!» KIDSAUTISMGAMES АУТИЗМ СПОРТИВНАЯ СТУДИЯ ТРЕНИРОВКА ЭХОЛАЛИЯ

История успеха одного из самых первых участников KidsAutismGames

Наталья Балахонова и ее сын Максим несколько лет назад попали в студию социализации, организованную БФ «Дитина з майбутнім», где проходили мастер-классы по изготовлению различных поделок. Позже, в 2017 году, они были одними из первых свидетелей рождения спортивной студии KidsAutismGames и сразу же начали ее посещать.

Наша вторая история из цикла об успехах детей с расстройствами спектра аутизма — о Максе, который многому научился и многое преодолел благодаря проекту.

— Как вы привыкали к новой студии?

— Макс принимал активное участие в процессе ее организации: ходил на экскурсии, праздники атлетики, мастер-классы, организованные на базе НСК «Олимпийский». Ребенок просто влюбился в этот стадион: яркий, он соответствовал его сенсорным потребностям и фактически являлся стимулом для пребывания там. Когда все пазлы сложились и была организована пилотная спортивная группа в 20 детей с аутизмом на НСК «Олимпийский», конечно же, я стала водить туда Макса. Тренеров (что очень радовало) не смущало то, что ребята выполняли не все упражнения.

— Сложно ли было Максиму на занятиях?

― С февраля по май 2017 года я стояла за спиной Макса и разводила его ноги и руки, стараясь выполнять все спортивные упражнения. Надо сказать, что у моего ребенка значительные проблемы с внимательностью и сенсорной перегрузкой, связанной с большим количеством людей. Очень часто Макс отказывался выполнять упражнения, просто убегая с локации. Я возвращала его на место, и мы продолжали делать упражнения.

В первом году тренировок был перерыв на каникулы. Каково же было удивление мое и тренеров, когда на старте нового спортивного учебного года оказалось, что Макс помнит все упражнения и все слова тренеров. Он стал делать упражнения самостоятельно, старался не отставать и следить за движениями тренера.

Надо отдать должное тренерскому составу проекта KidsAutismGames, работающему под руководством Лианы Валентиновны Копыловой. Это наши любимые Мария Модлинская, Галина Руда, Светлана, Дмитрий Лазебный-Чоловский. Они много сил отдали проекту и принимают детей такими, какими они есть. И конечно же, музой проекта является Наталия Мартиашвили. Под ее руководством наши дети вышли в свет, то есть стали участвовать во всевозможных забегах. Это очень важно, поскольку в интернете и СМИ много мифов про детей с аутизмом. Основные ― о том, что они агрессивны, асоциальны и необучаемы. А ведь это не так. И каждый проведенный забег тому подтверждение.

― Какие еще плюсы спортивной студии вы видите на примере своего сына?

― Проект дает очень много в плане социализации. Каждая тренировка заканчивается девизом «Мы ― команда». Для детей с аутизмом это весьма важно ― не замкнуться в себе, почувствовать удовольствие от общения, начать говорить и ощущать себя частью команды.

― Расскажите еще об изменениях в поведении.

― У Макса эхолалия. Но после его интенсивных пробежек больше одного километра я заметила, что наконец появляются осознанные фразы или готовые фразы из рекламы или мультиков используются ребенком по назначению. Обычно на вопрос «Что хочешь?» можно было получить ответ «Пусть бегут неуклюже…». Еще один положительный момент: вместо стима («махание крылышками») ребенок перешел на хлопки в ладоши. Если до тренировок Макс прыгал на двух ногах и только вперед, то сейчас это прыжки на одной ноге, боком, посменно и т.д. Про развитие крупной моторики после тренировок вообще можно очень долго говорить.

― Какие ваши планы на будущее? Планируете ли заниматься спортом и дальше?

― Конечно же, Макс будет продолжать посещать тренировки. Не исключено, что может и профессионально заняться марафонами, если ему и дальше это будет нравиться и позволит здоровье. Пока его рекордом является забег на Nova Poshta Kyiv Half Marathon Weekend-2018, когда 1 км он пробежал за пять минут и четыре секунды. Надеюсь, что Макса ждут его личные новые рекорды с KidsAutismGames.

«Аутизм сегодня» журнал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*