Уровень заболеваемости ДЦП в регионе стремительно снижается

Уровень заболеваемости ДЦП в регионе стремительно снижается ДЦП

1 09 5 1404744908 1404744447 dscn9849 1Более 600 маленьких жителей Одесской области больны ДЦП. Вместе с тем, по словам специалистов, уровень заболеваемости данным недугом в регионе стремительно снижается.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – крайне серьезное заболевание, которое представляет собой следствие патологий внутриутробного развития или является результатом родовых травм, а также изменений в послеродовом периоде. Заболевание обусловлено тяжелыми нарушениями центральной нервной системы, в частности, патологиями в коре, капсулах, подкорковых областях или стволе головного мозга ребёнка.

Несмотря на то, что уровень заболеваемости ДЦП по стране растёт, в Одесской области показатели признаны одними из самых низких.

Дети с таким диагнозом проходят комплексное обследование, лечение и реабилитацию на бесплатной основе в Центре медико-социальной реабилитации детей с поражением нервной системы и детей-инвалидов при Областной клинической больнице. Здесь принимают малышей от 1 месяца до 2 лет.

«Центру при Областной клинической больнице нет аналогов в Украине. Медучреждение обеспечено современным медицинским оборудованием. Здесь можно бесплатно пройти комплексную диагностику, затем при выявлении патологий назначается лечение и в зависимости от степени заболевания составляется протокол реабилитации. Ребёнка с таким диагнозом осматривают офтальмолог, ортопед, хирург и генетик», – подчеркнула главный внештатный детский невролог КУ «Одесская областная клиническая больница» Надежда Волошановская.

Как отмечают медики, родители должны быть особенно внимательными к своим детям в послеродовой период. При наличии каких-либо отклонений необходимо сразу обратиться к специалисту. В этом случае новорожденному может быть назначено амбулаторное лечение. Медики подчёркивают, что при ДЦП основа благополучного выздоровления и адаптации к нормальной жизни – это своевременно и правильно подобранная методика лечения, а затем и реабилитация.

«Для ребёнка с ДЦП важна ранняя методика лечения и реабилитация. Тогда можно предупредить развитие необратимых процессов в организме ребёнка. В этой ситуации помимо лечения важна социально-педагогическая, логопедическая адаптация ребёнка к жизни», – отметила Надежда Волошановская.

По словам Надежды Волошановской, в случае своевременного обращения к специалистам до 60% детей, больных ДЦП, восстанавливаются после недуга и возвращаются к обычной жизни.

Екатерина Домашевская

“Odessit.ua”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*