Запорожским инвалидам не выдают жизненно важные препараты. У людей паника

Запорожским инвалидам не выдают жизненно важные препараты. У людей паника ПЕРЕСАЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

1 01 5 img-2248-page-picture-large 1
Дмитрий Глушко

Люди с пересаженными органами уже на протяжении двух месяцев не получают жизненно необходимые препараты. Они на грани истерики, ведь такая “жадность” государства может привести к летальному исходу

Инвалиды с пересаженными органами собрались 28 июля в поликлинике Шевченковского района, дабы окончательно выяснить, почему они больше не получают важные для их жизни препараты.

“На протяжении года у нас постоянно с этим возникают проблемы: с января у нас перебои с получением препаратов, а вот на протяжении двух последних месяцев мы вообще ничего не получаем”, – рассказал корреспондентам Z-city инвалид Дмитрий Глушко, которому пересадили почку.

Во избежание летальных исходов, больные употребляют просроченные товары или же занимают их у своих знакомых с подобной проблемой.

1 01 5 img-2249-page-picture-large 2

Главврач поликлиники Людмила Стецюк объяснила, что в каждом районе Запорожья разное количество больных. В Шевченковском их больше всего – 8 человек. Первоначально город выделил 91 тыс. грн. и была совершена закупка препаратов. После были перерасчеты по области и город снова выделил около 94 тыс. грн. Общая сумма превысила 100 тыс. грн, что запрещается действующим законодательством, поэтому пришлось проводить тендеры.

1 01 5 img-2250-page-picture-large 3
Люди с пересаженными органами обязаны регулярно принимать препараты

“Первый тендер не состоялся, поэтому уже 5 августа будет второй. Если второй этап тендера состоится, то будет идти закупка. Мы прекрасно знаем ситуацию и занимаемся ею. Вся сложность вопроса возникла только потому, что проводятся тендерные процедуры”, – добавила Людмила Ивановна.

1 01 5 img-2247-page-picture-large 4
Во время разговора с инвалидами главврач несколько раз покидала кабинет

Люди с пересаженными органами не намерены больше ждать. Они не хотят умирать. После пересадки органов им нужно принимать препараты регулярно и пожизненно. Если вопрос не решится на местном уровне, возможно, инвалиды пойдут дальше. Хотя они не уверены, что обращение к областной власти исправит ситуацию. Руководитель департамента здравоохранения ОГА Наталья Мотовица, по словам запорожцев с пересаженными органами, “делает круглые глаза” и утверждает, что об этой проблеме не знает.

Анна Аблицова

Фото: Юрий Жук

Z-city

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*