Жизнь детей с особенными потребностями в Донецке. БЛОГ Евгения Шибалова, активиста группы «Ответственные граждане» (ВИДЕО)

Жизнь детей с особенными потребностями в Донецке. БЛОГ Евгения Шибалова, активиста группы «Ответственные граждане» (ВИДЕО) ДЕТЕЙ

1 06 6 1613 0 orig 1Предлагаем вашему вниманию facebook-пост активиста, журналиста и волонтера группы “Ответственные граждане” Евгения Шибалова. В посте автор рассказывает о визите волонтеров в Буденновский район Донецка к детям с синдромом Дауна и другими “особенными” диагнозами.

Напомним, что инициативная группа “Ответственные граждане” помогает мирному населению Донбасса, и, в частности, сотрудничает и с Гуманитарным штабом Рината Ахметова – доставляет людям еду, лекарства и другую помощь от штаба. Проблемы детей с особенными потребностями в Донецкой и Луганской областях – давно в поле зрения Гуманитарного штаба. Так, недавно волонтеры штаба привезли необходимые медикаменты и продуктовые наборы в Краснодонский областной детский дом-интернат для детей инвалидов.

Подаем текст блога Евгения Шибалова

Дети-аутисты, дети с синдромом Дауна, дети с другими диагнозами…

Их в Донецке все еще очень много.

Их родители привыкли держаться вместе. Помогли одному – получили шквал звонков от других.

Пришлось впрягаться и помогать всем, кому можем. Несколько дней возили им лекарства.

Лекарства, которые они не могут позволить себе купить. Одна мама призналась нам, что заняла у соседей 150 гривен, чтобы купить хотя бы один, самый необходимый препарат. И сама не знает, когда сможет вернуть этот долг.

Бедность на грани нищеты, горе на грани отчаяния – вот что увидели мы за эти дни. Вымученные неестественные улыбки взрослых, потому что они забыли, что это такое – улыбаться. Смущение, потому что им стыдно просить.

И растерянность, потому что они уже не верят, что так бывает, когда люди просто так помогают друг другу.

После этих поездок остался только один вопрос: «Господи, их-то за что? Их жизнь и без войны была адом…».


P.S. Видео снято в Буденновском районе.
Девочку отгоняют от окна, потому что где-то рядом в это время грохочет обстрел. Но родители со своими детьми все равно собираются в местном ДК, где с их детьми занимается Галина – педагог и тоже мама ребенка-инвалида. Они сходятся сюда просто потому, что вместе им чуть легче, чем порознь.

P.P.S. А еще мы видели во время этих поездок по окраинам, как бродячие собаки разорвали кошку и бегали с кусками в пастях, делили добычу. Тоже зрелище не для слабонервных.

Благотворительный фонд Рината Ахметова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*