Проблема аутизма в Украине выходит на международный уровень

Проблема аутизма в Украине выходит на международный уровень. аутизмом, person, boy, young, human face, toddler, baby, close, staring

Международная конференция на тему «Актуальные проблемы комплексной коррекции аутических нарушений» в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова дает старт новому уровню подхода к решению вопросов людей с расстройствами аутического спектра.

25–26 октября в Киеве состоялось масштабное мероприятие, которое объединило научные и практические сферы, связанные с аутизмом, международных экспертов, общественные организации, науку, школы и родителей.

Основной темой для обсуждения была инклюзия, которая требует еще немалых усилий для успешной реализации на практике. «Самой сложной является интеграция в учебный процесс именно аутичных детей, потому что, помимо проблем по учебе, важна еще социальная интеграция – преодоление страха перед другими людьми, неумения воспринимать правила и наследовать их, паники среди людей и т.д.», – говорит Диана Шульженко, доктор психологических наук, профессор кафедры психокоррекционной педагогики и психологии НПУ им. Драгоманова.

Сегодня касательно инклюзии, считают участники конференции, возникают вопросы и трудности у всех: и у ребенка, и у родителей, и в классе, и у учителя.

В рамках конференции садик для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім» презентовал свою методику работы с ребятами. Она уникальна и нарабатывалась на протяжении пяти лет ежедневной работы с детьми с аутизмом. «В нашем садике на основе собранного анамнеза составляется индивидуальный диагностический материал с учетом возрастных особенностей ребенка. Далее на основе корреляции полученных результатов и возрастных норм формируется индивидуальная программа развития ребенка на определенный период (шесть месяцев). Прописывается цель программы и составляется график развития ребенка», – рассказала директор садика «Дитина з майбутнім» Наталья Стручек.

«Основным способом помощи людям с аутизмом является любовь к ним. И именно эта любовь приводит к поискам методик, приемов, подходов к преодолению аутистических нарушений и того всего, что мешает им интегрироваться в общество», – считает доктор педагогических наук, профессор, декан факультета коррекционной педагогики и психологии НПУ им. Драгоманова Виктор Синьов.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Октябрь

Напишіть відгук