В школах Запорожья появятся инклюзивные классы

В школах Запорожья появятся инклюзивные классы ДЕТЕЙ

 1 01 3 inklyuziv 1

В Запорожской области 2016 объявлен Годом ребенка с особыми потребностями. В его рамках Департаментом образования и науки облгосадминистрации определено главное стратегическое направление — создание благоприятной среды для воспитания, обучения, развития ребенка и обеспечения реализации его прав.

По словам директора Департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяны Озеровой, почти год тема инклюзии активно обсуждается общественностью, как и новый проект Закона об образовании, в котором инклюзии предоставляется приоритет. Главная его цель — дать возможность детям с особыми потребностями учиться в обычных школах вместе с другими детьми. В сентябре 2016 такие классы, по сути, станут «первыми ласточками» инклюзивного образования, а дети с особенностями и их родители — первопроходцами и экспериментаторами.

До этого в области инклюзивное обучение осуществлялось только в двух школах Энергодара, по одной школе в Запорожье и Днепрорудном Васильевского района. К обучению были привлечены только 28 детей в девяти классах, что составляет 2,3% от количества детей, которые в 2015/2016 учебном году обучаются индивидуально во всех общеобразовательных учебных заведениях области. По статистическим данным, в области индивидуальным обучением охвачено 1278 учащихся, что требует финансовой нагрузки при малейшем обеспечении социализации учащихся.

Со следующего учебного года проект вводится в 120 дошкольных и 450 дневных учебных заведениях области. Уже определены учебные заведения, педагогические работники — 120 воспитателей и 450 учителей, которые будут работать по проекту, подготовлены тренеры и начата подготовка медработников школ.

— Ребенок с особыми образовательными потребностями имеет право учиться в любой школе. Родители могут обратиться как в школу по месту жительства, так и в любую понравившуюся. Другое дело, что пока не все общеобразовательные школы готовы принимать таких детей. Поэтому рекомендуем родителям особых детишек обратиться в школу заранее, за год до того, как ребенок будет учиться. Надо дать время дирекции школы технически подготовить класс, подобрать ассистента учителя, да и самому учителю важно подготовиться к тому, что в его классе будет особый ученик, — подчеркнула Татьяна Озерова.

Поскольку возрастет количество инклюзивных классов в обычных школах, педагогические работники будут востребованы в качестве педагогов и помощников педагогов (тьюторов). Также планируется ввести дополнительные должности социальных педагогов, дефектологов, логопедов и других специалистов.

Телеканал МТМ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*