Проблема ребенка с инвалидностью в рассказе «Мой брат – бабочка» (ФОТО)

Проблема ребенка с инвалидностью в рассказе «Мой брат – бабочка» (ФОТО) РЕБЕНКА

  1 05 5 IMG 0418 1Впервые о рассказе «Мой брат – бабочка» я прочитала в одной из социальных сетей. Моя знакомая высказала пожелание о включении этого произведения в образовательную программу. Меня заинтересовала такая информация, захотелось узнать, что же там такого особенного в этой сказке. Произведение написано современной украинской писательницей Екатериной Бабкиной, которая специализируется также и на произведениях для взрослых.

Произведение рассказывает о фрагменте из детской жизни. Просто и доступно объясняет ребенку-читателю жизненные явления. Всего в произведении меня поразил такой фрагмент:

«- Это мой брат, – раздался полный достоинства и даже торжества голос Девочки. Она вернулась на дорожку и оказалась позади мальчика. – Он – бабочка.

– Как это – бабочка? – Не поверил Мальчик.

– А так. Мой брат – бабочка, – повторила, как отрезала, Девочка».

В этом фрагменте я увидела все: и чувство достоинства за своего родственника, и желание поддержать его, и отсутствие чувства стыдливости за то, что что-то «не так». Вспомнила о своем детстве. С особым удовольствием, подумала о том, как я играла с другими детьми в деревне, когда приезжала к бабушке. Там я играла в дочки-матери, футбол, строила домики вместе со своими сверстниками. И у меня ни разу не возникало ощущения что я – другая. Такое ощущение у меня возникало только через странное поведение некоторых взрослых. Впоследствии, когда стала взрослой, я расшифровала эту странность, и сейчас считаю, что такое поведение не совсем правильное. Мои собственные родители никогда не давали мне понять, что в чем-то я особенная. Для них я была просто «капризным ребенком». Возможно, именно поэтому у меня остались самые светлые воспоминания об этом промежутке времени.

Сейчас представляю вашему вниманию интервью с Екатериной Бабкиной. 1 ноября 2014 года состоялись чтения ее книги «Тыквенный год». Чтения состоялись в помещении киевского книжного магазина «Е».

«Сегодня происходит презентация моей детской книги «Тыквенный год». Мы прочитали отрывок из книги, а потом проводили игры. Вырезали и клеили тыквы и арбузы.

Написать рассказ «Мой брат – бабочка» меня натолкнуло реальное событие. Я увидела мальчика в инвалидной коляске, который был похож на бабочку. Он находился на детской площадке, и принимал участие в детских играх, вместе с другими детьми. Понравилось то, что это было совершенно естественно, понравилось как реагировали на него другие детки. Несмотря на то, что он был на коляске, с ним обращались так, будто он ничем не отличается от них. Мне очень понравилась такая атмосфера и я решила воплотить этот фрагмент в рассказе.

В нашей стране сложная ситуация для тех, кто передвигается с помощью коляски. Не позаботились о том, чтобы общественные места были доступны для детей и взрослых на колясках. Равенство прав предусматривает, что особенности каждого учтены. Детки, которые передвигаются на коляске, просто не смогут доехать в школу или добраться до песочницы, потому что у нас нет доступности. Так не должно быть. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого гражданина страны. Дети с особыми потребностями такие же как и другие дети. Они активны, они хотят участвовать в культурных событиях, получать образование вместе со своими сверстниками, пользоваться инфраструктурой города, реализовывать свои амбиции. Впоследствии они вырастают. У них появляются новые потребности. Потребность в работе, в творческой реализации, в общении. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы они не чувствовали себя ограниченными в своих возможностях. Например, в Турции, где мне приходилось бывать, я видела специальный автобус со съемным пандусом. И когда человек на коляске желает ехать, этот пандус устанавливают, она заезжает, и вполне спокойно может путешествовать туда, куда она хочет.

Необходимо воспитывать толерантность в обществе. Лучше всего делать это с детства. Основную работу в обучении необходимо проводить родителям. Они – первое окружение ребенка. Родители должны научить ребенка, что инвалидность это не что-то страшное, заразное или отвратительное. Очень многое зависит от того как родители сами воспринимают это явление, и как они подают эту информацию ребенку. По моему мнению обучение должно быть где-то примерно таким: «Вот Петя белокурый, Вася высокий, а Дима на инвалидной коляске». Необходимо научиться не делать акцент на физических проблемах, а помнить, что дети это – прежде всего, просто дети».

Виктория Антонович

ФОТОРЕПОРТАЖ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*