Правительственный контактный центр: правила прохождения медико-социальной экспертизы требуют совершенствования

Правительственный контактный центр: правила прохождения медико-социальной экспертизы требуют совершенствования МСЭК ІНВАЛІДНОСТІ

Предоставление медико-социальной экспертной и реабилитационной помощи населению Украины имеет недостатки и нуждается в дальнейшем реформировании, это признано на государственном уровне. В соответствии с Конституцией и законами Украины государство гарантирует инвалидам надлежащую социальную защиту и обеспечение реализации их неотъемлемых прав, сообщает Укринформ.

Сейчас на востоке Украины идут бои, много молодых ребят получают тяжелые ранения, становятся инвалидами. По сообщению Министерства социальной политики, большинство раненых участников антитеррористической операции нуждаются в протезировании конечностей. Со своей стороны государство упростит процедуру получения заключения о протезирование: потребуется документ, подтверждающий участие в антитеррористической операции, и вывод военной медицинской комиссии.

Однако на практике имеют место отдельные случаи нарушений прав инвалидов во время прохождения ими медико-социальной экспертизы, в частности, когда определенным категориям таких лиц назначают необоснованные повторные медицинские осмотры с целью установления и подтверждения соответствующей группы инвалидности. Так, лица с ограниченными возможностями в случае необходимости повышения группы инвалидности вынуждены из года в год проходить осмотры для подтверждения группы, хотя фактически определенный анатомический дефект не исчезнет, а физиологический процесс не возобновится, поскольку являются необратимыми. Несмотря на это, тяжело больной человек должен постоянно посещать медико-социальные экспертные комиссии, что оказывает негативное влияние на здоровье в результате дополнительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также дополнительные материальные затраты.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в течение 2014 года зарегистрировано почти 1300 обращений по вопросам медико-социальной экспертизы, которые в основном поступили от заявителей из Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Винницкой областей.

Больше всего обращений поступило по поводу обжалования решения МСЭК. По утверждению заявителей, принятые МСЭК решения не соответствуют фактическому состоянию их здоровья. Особенно страдают пожилые люди, которые находятся в районах проведения антитеррористической операции. Так, на правительственную телефонную “горячую линию” позвонила жительница Новопсковского района Луганской области (инвалид II группы). Женщина обратилась с просьбой оказать содействие в проведении пересмотра результатов установления группы инвалидности, а также начислении соответствующего пенсионного обеспечения. Обращение было отправлено для рассмотрения Министерству здравоохранения. В ответе министерства сообщалось, что в связи с боевыми действиями на территории некоторых районов Луганской области и отсутствием почтовой связи, главный врач Луганского областного Центра МСЭ поручил территориальной межрайонной МСЭК провести заочный пересмотр. Во время обратной связи специалисты Центра выяснили, что женщина получила заключение об установлении II группы инвалидности.

Заявительница из г. Славянск Донецкой области (инвалид II группы, онкобольная) обратилась с аналогичной просьбой помочь в проведении планового обследования для установления группы инвалидности и начисления соответствующего пенсионного обеспечения. Ситуация осложнялась тем, что городские медицинские учреждения не функционировали в то время. Но Донецкая областная госадминистрация оперативно отреагировала. Через несколько дней после обращения заявительницу осмотрела областная МСЭК и установила II группу инвалидности. Женщина выразила благодарность работникам Центра за содействие в оперативном решении своей проблемы.

На правительственную телефонную “горячую линию” обращаются граждане иногда даже с последней надеждой на помощь. Так, по результатам осмотра МСЭК житель г. Кобеляки Полтавской области не был признан инвалидом. Его жена позвонила на правительственную “горячую линию” с просьбой помочь провести повторный осмотр. После ее обращения мужу была установлена III группа инвалидности.

В период с 19 по 25 сентября 2014 года на правительственную телефонную “горячую линию” поступило 25 тысяч 346 звонков, а также 335 граждан обратились через Интернет.

Правительственная телефонная “горячая линия” работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309. Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной “горячей линии”: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Центра по адресу: www.ukc.gov.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*