Боец, которому отрезали руку из-за тату “Слава Украине”, готов воевать с протезом

Боец, которому отрезали руку из-за тату “Слава Украине”, готов воевать с протезом ВАСИЛИЙ ПЕЛЫШ

  1 30 5 24041910 1
Василий Пелыш готов воевать даже с протезом. Фото: соцсети.

Искусственную конечность 19-летнему “айдаровцу” Василию Пелышу поставят в Чикаго.

Молодой боец Василий Пелыш из городка Старый Самбор на Львовщине с первых дней был на Майдане, а после того, как основные события переместились на Донбасс, без раздумий записался в добровольцы и пошел служить в “Айдар”. После обстрела батальона под Луганском Вася единственный выжил из всего экипажа их сгоревшего БТР. И попал в плен, где потерял руку – конечность ему отрезали, увидев на ней патриотичную татуировку “Слава Украине”. Об этом боец вспоминать не любит.

После потери руки солдат не ушел в себя, не обозлился на весь мир, а продолжает помогать своим бывшим соратникам – пока в качестве волонтера.

– Он и сейчас вместе со своей любовью – батальоном “Айдар”, – улыбаются волонтеры. – Василий – наш светлый воин добра. Говорит, что хоть сегодня готов идти воевать, но одной рукой не сможет удержать автомат. Поэтому мечтает о многофункциональном протезе. Стоимость такого протеза слишком высока – не один десяток тысяч долларов. Собирать их пришлось бы долго, если бы вдруг не объявились неожиданные помощники в этом деле.

  1 30 24041911 2
После потери руки солдат не ушел в себя, не обозлился на весь мир. Фото: соцсети

Уже в ближайшее время мечта молодого воина о новой конечности осуществится – бойцу поставят протез в одной из клиник Чикаго.

– Нам вызвались помочь сотрудники Украинского конгрессового комитета Америки, – рассказала “Комсомолке” руководитель Международного альянса братской помощи Виктория Вороновыч. – Они берут на себя все расходы по переезду, проживанию и протезированию. Причем обещают оплатить проживание в Чикаго не только для Васи, но и для его мамы, так как по американским законам он является несовершеннолетним и должен ехать с кем-то из родителей.

Через несколько недель, если все сложится, боец уже будет в клинике.

– Василий Пелыш и его здоровье – это наш общий проект, и он стоит этого, – говорят волонтеры. – Мы вместе начали на Майдане и вместе продолжим наш путь.

Кто знает, может быть, молодому львовскому солдату с помощью чикагских медиков вскоре удастся осуществить еще одну свою мечту – снова встать на защиту Отечества.

Анна Мищишин

«Комсомольская правда в Украине»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*