Искусство без барьеров: создают базу доступности музеев для людей с особыми потребностями

1 15 2 koz 0100 2. доступності, особыми потребностями

Во Дворце Потоцких во Львове состоялась учебная конференция «Посетитель с ограниченными физическими возможностями в музее». Она завершила цикл тренингов, которые состоялись в рамках проекта «Музеи без барьеров», реализованного Региональным музеем в Сталевой Воле в сотрудничестве со Львовским историческим музеем и Национальным музеем имени Андрея Шептицкого. Медиа-партнер проекта — «Голос Украины».

Учеба проходила в рамках выездной сессии Академии «Культура без барьеров», созданной на базе Регионального музея в Сталевой Воле. На этот раз ее слушателями стали свыше 60 работников из музеев Львовской области, в частности, Олесского и Подгорецкого замков, Государственного историко-культурного заповедника Тустань. Лекторами, кроме музейщиков из Сталевой Воли, Познани и Варшавы, были также представители разных категорий инвалидов — из польских профильных организаций.

Всего (с начала активной фазы проекта) обучение по вопросам передового современного опыта обслуживания людей с особыми потребностями прошли почти сто музейщиков из свыше пятидесяти музеев Львовщины. Все они получили соответствующие сертификаты, которые дают им статус лекторов по вопросам обслуживания людей с особыми потребностями. Но самое главное, что в их сердцах и душах появился неподдельный интерес, а в головах — интересные идеи о приведении наших отечественных музеев в соответствие к потребностям людей с недостатками опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и умственного развития на основании передовых разработок и рекомендаций экспертов из Польши, Бельгии и Великобритании.

Официально проект завершается 30 января 2015 года. Но за время его реализации польские и украинские музейщики заложили солидную базу и для взаимного сотрудничества, и для их работы с инвалидами. Кроме вышеупомянутой Академии как платформы для обучения и обмена опытом, есть также интернет-портал с бесплатным доступом к учебно-образовательным материалам и примерам «добрых практик», которыми могут воспользоваться все желающие. Его важной составляющей стала закладка «Путеводитель» — база доступности музеев для людей с особыми потребностями, которая представляет собой своего рода справочник о польских и украинских музеях с указанием предложений, адресованных этой группе экскурсантов. На сегодня здесь на польском и украинском языках можно найти данные о 332 музейных заведениях (219 — из Польши и 113 — из Украины). Заинтересованным музейщикам надо знать, что они также могут разместить информацию о своем заведении, прислав заполненную анкету (ее можно найти на сайте http://www.muzeabezbarіer.pl/uk/) в адрес Регионального музея в Сталевой Воле. Более того — директор музея Люцина Мизера обращается не только к потенциальным участникам базы, но и к уже внесенным в нее, чтобы присылали фото и короткое резюме с описанием наиболее привлекательных сторон своего музея. Возможно, большей мотивации придаст информация о том, что путеводитель переводится на английский язык, а это поспособствует распространению фактически дополнительной (а для кое-кого и единственной) бесплатной рекламы, внесенной в базы музеев, по всему миру.

Самое главное, что проект дал свои первые плоды в Украине. Участница учебного семинара в Сталевой Воле (в феврале 2014 года) — сотрудница Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого Анастасия Симферовская стала идейным вдохновителем и разработчиком (в сотрудничестве с Василием Одреховским — скульптором, преподавателем Львовской национальной академии искусств) выставки «Прикасаясь — вижу», которая в начале октября открылась во Львовской галерее искусств им. Б. Возницкого. Цель проекта — повышение уровня доступности отечественных музеев для людей с недостатками зрения и невидящих. В его рамках — 12 живописных портретов из экспозиции воспроизведены в другом, неожиданном, материальном измерении — скульптуре (см. фото). Бюсты, выполненные студентами Львовской академии искусств, размещены в залах постоянной экспозиции отдела Европейского искусства ХІХ—ХХ ст. среди других музейных экспонатов, в непосредственной близости с оригиналами. С одной стороны — для того, чтобы не только невидящие (через прикосновение и описание шрифтом Брайля), но и другие категории посетителей могли наглядно сравнить технический уровень выполнения копий с изображениями на полотне. А с другой, — чтобы представители разных категорий могли интегрироваться в художественный мир, одновременно познавая не только экспонаты, но и специфику друг друга, что составляет один из главных принципов современного подхода к борьбе с выключениями из общественной жизни отдельных групп людей.

Варшава—Сталева Воля—Львов—Варшава

  1 15 2 koz 0100 1
Невидящие участницы певческого коллектива «Ручеек» осматривают одну из скульптур.

Фото предоставлено Львовской галереей искусств, автор — Соломия Горобьюк

Иван Козловский

„Голос Украины”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*