В Украине хотят создать спецфонд по финансированию безбарьерности

В Украине хотят создать спецфонд по финансированию безбарьерности. валерий сушкевич, безбарьерность, инвалидность, колясочник, спецфонд, stairs, indoor. A public bench in front of a building

В Украине хотят создать спецфонд по финансированию безбарьерности. валерий сушкевич, безбарьерность, инвалидность, колясочник, спецфонд

За создание безбарьерного пространства для людей с инвалидностью, по мнению активистов, должны платить те, кто нарушает в этом плане действующее законодательство. В частности, те, кто контролируют проекты, и те, кто строят здания, в которые те же колясочники попасть не могут.

«И формирование спецфонда со штрафов за нарушение безбарьерности – это возможный вариант работы с точки зрения и ответственности, и аккумулирования средств на то, чтобы сделать безбарьерную среду», – считает уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, глава Всеукраинского общественного социально-политического объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» Валерий Сушкевич.

Он уточнил: стопроцентной уверенности в том, что такая идея сработает, у него нет. Но над ней стоит подумать. Хотя бы потому, что сегодня практически полностью отсутствует ответственность за нарушение безбарьерного пространства при строительстве. И чиновники, которые должны были бы за это отвечать, продолжают закрывать глаза на подобные нарушения. Более того, им даже не ведут учета.

«Я спросил, есть ли статистика нарушений прав людей с инвалидностью во время проектирования, экспертиз и строительства – нет. Мы не знаем, сколько таких нарушений и кто нарушает. А нет статистики – нет проблемы. В этой ситуации нужно подумать о том, чтобы какая-то из институций это контролировала. И, наверное, уже осторожно нужно думать об ответственности. В том числе, санкций за нарушение», – заявил Валерий Сушкевич.

Впрочем, к идее создания спецфонда со штрафов за нарушение безбарьерности в правительстве пока относятся осторожно.

«Мы можем создать спецфонд, который будет наполнятся за счет штрафов. Но это также ограничения. Потому что штрафов не так уж много. Где тогда брать деньги? Другое дело, что штрафы должны идти на это направление. Это мы поддерживаем», – заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Интернет-агентство «ИСТОЧНИК»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*