Обучение нон-стоп: опыт летнего лагеря для детей с аутизмом

Директор Бердянского филиала «Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Ирина Калиниченко этим летом стала соорганизатором и куратором педагогической части лагеря для детей с аутизмом в Бердянске. Она поделилась опытом проведения подобного лагеря и рассказала о педагогических нюансах работы с детьми.

Ирина, расскажите, какие методики использовались во время работы с детьми в лагере?

Мы решили сделать уклон на арт-терапию. Основным для нас было, привлечь детей к групповым занятиям, заинтересовать их всех. Индивидуальные занятия мы не проводили. Педагоги использовали сказкотерапию, театральную терапию (постановки с использованием «специальных пальчиковых игрушек» и музыкальное сопровождение), и, конечно, арт-терапию: дети рисовали, лепили, клеили. Также использовались элементы дворовых игр: хороводы, прятки и, соответственно, игры на песке. Песок и море является естественным релаксатором для всех детей.

Какое количество преподавателей было задействовано в лагере, как проходила их работа?

Считая вместе со мной, нас (педагогов) работало семь человек. На арт-терапию, мы делили детей на группы (были детки чуть младше и старше по возрасту). Одни в это время рисовали, другая часть шла или на сказку или на логоритмику. Потом проводили небольшой перерыв: в это время выходили с детьми на улицу, у них было время посмотреть на родителей, и затем опять разводили их по разным группам. Все остальные занятия мы проводили коллективно. Преподаватели находились в лагере постоянно с утра и до восьми вечера.

1 04 41874 1

Какую квалификацию имели преподаватели, занимающиеся с детьми на занятиях?

Все преподаватели имеют высшее психологическое образование, некоторые имеют образование логопеда-дефектолога, был терапевт по позитивной психотерапии, два арт-терапевта.

Ирина, объясните, какая основная цель проведения подобных лагерей для детей с аутизмом?

Не смотря на то, что ребенок имеет сложный неврологический диагноз, они все равно остаются детьми. И в этом возрасте обучение ребенка проходит через игру. И, когда ребенок один дома, или даже, если он ходит на индивидуальные занятия, он все равно не познает мир так, как положено делать это детям его возраста, то есть в процессе общения и игры. А в лагерях мы как раз и занимаемся тем, что учим детей общаться. Мы не проводили индивидуальных занятий, только коллективные игры, всеобщее участие с привлечением каждого ребенка. Мы искали подход к каждому: кому-то нравится больше лепить, кому-то водить хоровод – все разные, но все равно у детей есть желание участвовать в подобных играх, занятиях и мы давали им такую возможность.

1 04 41874 2

Чем занимались родители во время занятий детей в лагере?

В лагере у нас была своя игровая комната и беседка. Во время таких занятий мы давали родителям возможность отдохнуть, они могли пойти погулять, даже был у нас квест для родителей по городу на 3 часа, чтобы они отдохнули, посмотрели курортный город.

На занятия, которые проводились на песке, мы привлекали родителей. На море за любым ребенком лучше, чтобы был двойной присмотр.

Какая реакция наблюдалась у детей в новой обстановке?

В принципе, дети адаптировались довольно быстро. Первые два-три дня было немного тяжело, но как только они поняли правила, что от них хотят, то достаточно быстро разобрались.

Что бы хотелось добавить усовершенствовать на следующий год при проведении лагеря?

Конечно, хочется, чтобы таких лагерей для детей с аутизмом проводилось больше, хотя бы два в год. Думаю, что можно было бы привлекать волонтеров, чтобы давать родителям возможность еще больше времени для отдыха. Для проведения таких занятий как комплексное развитие интеллекта, необходимо будет делить детей на группы по возрасту. Чем больше дети будут общаться в подобных лагерях и за их пределами, тем больше пользы для них это принесет.

Интервью подготовила Карина Хмурова

“Аутизм сегодня”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*