В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проект, person, music, indoor, bowed instrument. A young boy holding a guitar

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектКрылов Егор с Андреем Малаховым

Дети с расстройствами аутистического спектра смогут посещать уроки музыкальной терапии в Киеве

Коллектив Two Violins Band совместно с Kids Autism Games начали работу над новым проектом ― Kids Autism Music & Art. Это занятия музыкой, во время которых педагоги будут создавать условия для возникновения и закрепления навыков коммуникации, что очень важно для детей с расстройствами аутистического спектра. Первый шаг ― это прослушивание в несколько этапов, которое проходит в гостеприимном читательском зале Национальной библиотеки Украины им. Ярослава Мудрого. Дети, которые пройдут отбор, смогут регулярно заниматься музыкой. Цель проекта ― способствовать адаптации детей с аутизмом к социуму, а также делать общество более открытым и толерантным.

Об особенностях влияния музыки на детей с расстройствами аутистического спектра общаемся с педагогами проекта Two Violins Band Андреем Малаховым (класс скрипки) и Алисой Кобзарь (сольфеджио, композиция).

― Все началось с того, что Вы организовали концерт для особенных детей. Расскажите о своих впечатлениях.

Андрей Малахов: ― В декабре прошлого года мы впервые выступили для наших друзей Kids Autism Games. Дети с аутизмом, большинство из которых ранее никогда не посещали концерты, окунулись в мир джазовых звуков и ритмов в исполнении известных музыкантов Украины и Аргентины (проект JazzUA группы Two Violins Band). Также в концерте вместе с джазовым бэндом приняли участие мои самые юные ученики: скрипачи Злата Аллахвердян (3 года), Андрей Матвейчук (4 года), Анна Иванчик (6 лет). Это сделало выступление еще более живым, непредсказуемым, интересным, ведь дети с аутизмом увидели своих сверстников за невероятным занятием ― игрой на скрипке! В результате этого музыкального диалога тут же возникла совместная импровизация ― маленькие зрители хлопали в ладоши в такт музыки: некоторые ― самостоятельно, кто-то ― с помощью родителей, кто-то танцевал, кто-то подпевал. Некоторым было непросто адаптироваться к новым звукам, к длительному сидению на месте в группе людей, тем не менее они проявляли яркую реакцию, постепенно снимая звукоподавляющие наушники и внимательно наблюдая за движениями рук музыкантов. После выступлений дети подходили к инструментам. Более смелые прикасались к струнам скрипки и контрабаса, клавишам синтезатора, стучали по барабану.

― Так и появилась идея начать занятия с детьми с аутизмом?

Андрей Малахов: ― Да, именно тогда эта мысль появилась впервые. Известная женщина с аутизмом доктор Тэмпл Грандин говорила так: «Для развития дети должны сталкиваться с множеством вещей. Ребенок никогда не узнает, что ему нравится играть на музыкальном инструменте, если вы никогда ему этого не предложите…» Весной в моем классе появилась двухлетняя Кира, девочка с аутизмом. Уже первое занятие с ней поразило нас и ее родителей. В течение часа мы с Алисой играли Кире разнообразные произведения для скрипки и фортепиано, пытаясь понять ее реакцию, поведение, интересы. Кира позволила маме взять ее руку, чтобы вместе играть на шумовых инструментах в ритм музыки. Это были первые попытки имитации ― главного инструмента обучения, до этого не доступного Кире. Она неожиданно ярко реагировала на звуки и открыто проявляла свои эмоции. Со временем все эти проявления становились более отчетливыми, а Кира ― смелее. На одном из уроков произошел значительный прорыв в попытке бессознательного взаимодействия Киры с музыкой: она самостоятельно выбрала удобную для нее ноту и пыталась петь ее весь урок. Соответственно, это повернуло наши с Алисой импровизации в совершенно другое русло. Весь последующий музыкальный материал урока базировался на этой ноте. Взаимодействие с Кирой требует моментальной адаптации, максимально быстрой реакции, состояния постоянной концентрации и активного восприятия педагогов. Нужно не только играть, нужно видеть, слушать и прислушиваться к реакциям Киры на разные мелодические обороты, на разные тембровые и динамические изменения. Бесспорно, это всегда комплексная работа. У Киры замечательные родители, которые неустанно работают со своим ребенком и борются за его развитие и здоровье. Но, по их словам, музыка стала первым мостиком, через который они начали пробиваться в особенный, неизвестный нам мир Киры.

― Какие ваши цели?

Алиса Кобзарь: ― Думаю, что, прежде всего, мы должны открыть в ребенке способность коммуницировать и помочь родителям понимать своего ребенка. Именно поэтому они обязательно присутствуют на уроках. Для родителей, как и для общества, внутренний мир, чувства и эмоции такого ребенка ― ребус, который они имеют шанс разгадать с помощью музыки.

Когда ребенок пробует вместе с педагогом исполнить произведение на разных музыкальных инструментах, возникает недоступная ранее коммуникация. Музыка имеет форму, которую мы не осознаем во время прослушивания. Для детей с аутизмом эта форма восприятия иногда становится едва ли не единственным приемлемым способом вести диалог с окружающим миром. Таким образом музыка становится первым языком общения. Именно поэтому занятия музыкой лучше начинать сразу после установления диагноза «аутизм».

Существует несколько теорий, почему люди с аутизмом особенно положительно реагируют на музыку. Одна из них говорит о том, что музыка расширяет познавательные возможности людей, а именно ― склонность к созданию абстрактных моделей и образов. Разумеется, родители не могут годами ожидать доказательства и проверки тех или иных теорий, методик. Они хотят помочь своим детям сегодня. И, попробовав музыкальную терапию, большинство обращается с просьбой о ее регулярной практике.

Наша глобальная задача ― чтобы дети с аутизмом начали разговаривать и ясно выражать свои мысли, чувства, эмоции. Ведь любая речь начинается с воспроизведения звуков!

Андрей Малахов: ― Главным моментом в работе с ребенком является считывание его спонтанных реакций на разную музыку и, путем импровизаций, моделирование стойкой реакции на звук. Важно наладить коммуникацию с ребенком при помощи звуков, создать своеобразный диалог через музыкальные образы. Как следствие ― желание ребенка прикоснуться к инструментам и тактильно ощутить звук, эмоционально прожить его!

― Как еще музыка влияет на развитие ребенка с РАС?

Алиса Кобзарь: ― Занятия музыкой необходимы всем детям без исключения. Невозможно оценить роль музыки в развитии ребенка ― об этом написано и сказано много. А влияние музыки на детей с аутизмом еще предстоит исследовать в сотрудничестве педагогов музыки, психологов, терапевтов, родителей особенных детей. Человек воспринимает музыку не только органами слуха. Ритмы, гармония, тембры, динамика, вибрация резонируют по всему телу, влияют на мозг, работу внутренних органов. Музыка активизирует нервную систему, гармонизирует психическую деятельность, стимулирует физическое и эмоциональное развитие ― словом, приводит в сбалансированное движение весь организм. Занятия музыкой улучшают моторику, тонус мышц, координацию, развивают и тренируют память. Но я скажу про то, что люблю в музыке больше всего: насколько она способна формировать и изменять эмоциональное и интеллектуальное состояние человека.

Особенностью в работе с детьми с аутизмом является то, что музыка способна как успокоить нервную систему (унять злость, стресс), так и стимулировать ее, сделать более динамичной, пластичной, чувствительной. Музыка, как глубокая духовная практика или медитация, может безгранично расширять душу, развивать эмоциональный, а также музыкальный интеллект, который способен полностью изменить жизнь человека. Кроме того, музыка учит длительной концентрации (ее недостаток является глобальной проблемой современных детей и молодежи); системному и абстрактному мышлению; самоанализу; пониманию, что такое труд, как с его помощью достигать целей и осуществлять мечты.

― Как работает музыкальная терапия за рубежом?

Андрей Малахов: ― В таких странах, как Южная Корея, Япония, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Австрия и другие страны, работают школы, фонды, программы, которые поддерживают как меценаты, так и системы государственного обеспечения. Проводятся фестивали, концерты и даже конкурсы для детей-музыкантов с аутизмом.

Сегодня все больше детей рождаются с отклонениями в работе мозга и нервной системы. Наша задача ― не только поддержать этих детей и максимально адаптировать их к жизни в социуме, но и делать общество более открытым и толерантным. Объехав три континента, множество стран, познакомившись с разными народами и их культурой, мы можем с уверенностью сказать, что музыка является универсальным международным языком, доступным каждому. Потому что она объединяет фундаментальные стремления человека быть здоровым, счастливым и жить в мире.

Two Violins Band ― коллектив, созданный в 2012 году на базе класса педагога Андрея Малахова. Совершил ряд грандиозных музыкальных и художественных проектов в США, Японии, Южной Корее, Аргентине, Великобритании, Европе, Украине. Солист проекта ― скрипач и композитор Илья Бондаренко. Педагог композиции ― Алиса Кобзарь. В благотворительном концерте для Kids Autism Games в рамках тура «JazzUA и музыка Аргентины» принимали участие: Илья Бондаренко ― скрипка, Наталия Лебедева ― фортепиано, Оскар Жюнта ― барабаны, Флавио Ромеро ― контрабас. http://two-violins.co.uk/

Спортивный проект Kids Autism Games ― это совместная инициатива Фонда «Дитина з майбутнім», благотворительной организации SPORT for PEACE и Государственного предприятия «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский».

Проект стартовал в начале февраля 2017 года. Еженедельно профессиональные тренеры SPORT for PEACE работают с детьми с аутизмом в Зеленом сердце НСК «Олимпийский». Такие тренировки были разработаны специально, чтобы через игровые соревнования научить детей взаимодействовать между собой, развивать моторику, улучшать физическое состояние детей и прививать им любовь к занятиям спортом.

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектРоманчук Милана и Галина с Алисой Кобзарь

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектКира Москалюк с мамой и педагогами на уроке музыки

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектБаранников Богдан с Андреем Малаховым

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектTwo Violins Kids с Ильей Бондаренко (скрипка), Флавио Ромеро (контрабас), Оскаром Жунтой (барабаны)

В столице стартовал проект Kids Autism Music & Art. kids autism music & art, киев, рас, музыка, проектФармагей Михаил и Наталья Мартиашвилли, фонд Sport For Peace

«Аутизм сегодня» журнал

Напишіть відгук