Как украинка создала в США парк для детей с особыми потребностями

Как украинка создала в США парк для детей с особыми потребностями. алена стецив-виллареаль, сша, инвалидность, особыми потребностями, парк, tree, sky, playground, outdoor, park

На это понадобилось восемь лет и почти $4млн

Как украинка создала в США парк для детей с особыми потребностями. алена стецив-виллареаль, сша, инвалидность, особыми потребностями, парк

Украинка Алена Стецив-Виллареаль создала одну из самых инновационных инклюзивных площадок в США для детей с нарушениями развития. Это любимое место отдыха и развлечений множества детей с аутизмом, сенсорными и когнитивными расстройствами, ограниченным зрением и в инвалидных колясках.

Парк, который недавно появился в Калифорнии, на затоке Сан-Франциско, называется «Волшебный мост», или Magical Bridge Playground. Главной его особенностью является то, что он был разработан не только с учетом потребностей детей с аутизмом, сенсорными и когнитивными расстройствами, ограниченным зрением, а также с желанием, чтобы на площадку приходили взрослые инвалиды и все здоровые дети в том числе. Это действительно инклюзивное место, доступное для всех.

Идея создать такое пространство появилась у Алены Стецив-Виллареаль давно: после того, как ее младшей дочке долго не могли поставить диагноз. Врачи советовали девочке больше качаться на качелях. Но оказалось, что обычные качели ей не подходят: не хватает силы в руках и верхней части тела, чтобы раскачиваться. Это стало стартом создания целого парка!

С момента появления идеи и до открытия парка для посетителей прошло почти восемь лет. Это был долгий путь исследований, подготовки дизайна и сбора средств. Реализация проекта обошлась почти в четыре миллиона долларов. Большинство из этих средств поступило из частных источников. Город тоже сделал свой вклад, выделив землю, работников и финансирование для архитектурных планов. Фонд Magical Bridge выполнял главную работу: проводил исследования, сотрудничал с экспертами, создал окончательный дизайн и обеспечил основное финансирование.

Что же являет собой этот проект? Поскольку дети с аутизмом страдают из-за разнообразия звуков и образов, постоянного движения вокруг, для них на площадке создана специальная зона отдыха. Также есть инновационная горка. Ее поверхность сделана из валиков и имеет на конце что-то вроде скамейки для тех, кому нужно немножко больше времени на спуск. Поэтому съезжать могут также дети с инвалидностью. На площадке использовано много тактильных поверхностей, а подписи сделаны шрифтом Брайля.

Недавно приняли решение построить еще пять таких парков в окрестных городах, чтобы уменьшить нагрузку на площадку в Пало-Альто. Правительство выделило на эти проекты $10 млн.

«Я никогда не думала, что моя маленькая идея площадки может вдохновить на все это, – говорит Елена Стецив-Виллареаль. – Моя сладкая Ева положила начало отличному движению. Мы не можем изменить мир или национальную политику, но способны сделать свой уголок мира добрее».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

Напишіть відгук