В Первомайском открылся центр для детей-инвалидов

1 21 1371408686 06-2 2. детей-инвалидов, реабилитации

  1 21 1371408686 06-2 1

В реабилитационное учреждение в райцентре теперь можно бесплатно отдавать детей с ограниченными физическими возможностями, но добраться до него могут не все желающие.

Если в крымской столице можно без труда пристроить особенных детей на попечение профессиональных воспитателей и врачей-реабилитологов (в Республиканский центр социальной реабилитации на улице Луговой, 6, или даже в любой детский сад, работающий по программе инклюзивного образования), то в районах, особенно в крымской глубинке, таких учреждений попросту нет. Поэтому родителям приходится либо заниматься с ними дома, либо возить в столицу, что не каждому по карману. В Первомайском эту проблему, казалось бы, решили — создали центр реабилитации для детей-инвалидов. Однако занимаются в нем единицы…

«Темная комната» и сенсорные тренировки

Сенсорная комната, массажный кабинет, зал для лечебной физкультуры — все это теперь доступно для детей-инвалидов Первомайского района в Центре социально-психологической реабилитации.

Лариса Кирницкая, первый заместитель главы Первомайской райгосадминистрации:

«Это второе в Крыму подобное учреждение после Красногвардейского. Отделение создано для детей с синдромом Дауна, церебральным параличом, с отставанием в умственном развитии. Ежедневно по три-четыре часа с ними работают воспитатель и врач-реабилитолог. Ребята рисуют, получают сеансы массажа, занимаются лечебной физкультурой. Кроме того, для них открыта так называемая сенсорная комната, в которой есть сухой бассейн с пластмассовыми шариками, веревки, дорожки и всевозможное оборудование для игр, физического развития, развития моторики».

Есть в центре и «темная комната», в которой детей тренируют и физически, и умственно, учат распознавать цвета и фигуры, развивать светоощущение, включая попеременно разноцветные светильники различной формы.

На автобус не хватает 100 тысяч гривен

Детскую комнату создали на базе реабилитационного центра, который в Первомайском районе появился лишь в прошлом году. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно, за счет средств районного бюджета.

Лариса Кирницкая:

«В 2011 году мы приняли участие во всекрымском конкурсе проектов и программ местного самоуправления, который ежегодно проводит Верховный Совет Крыма. Конкурс мы выиграли, и из бюджета автономии в бюджет нашего района нам перечислили 150 тысяч гривен. За счет этих денег мы провели капитальный ремонт здания, провели отопление, установили стеклопакеты, постелили линолеум, закупили мебель и инвентарь».

Пока в центр реабилитации постоянно приходят заниматься пять-семь ребят, в основном это дети из поселка Первомайское, двое — из сел Калинино и Гришино. А всего в районе, по словам сотрудников центра, таких особенных детей более ста. Но чтобы все они имели возможность посещать центр реабилитации, нужны специальные автобусы с подъемниками, которых в районе нет. Социальный транспорт мог бы собирать детей-инвалидов по всем селам и привозить их в детское отделение центра. Его примерная стоимость — 100 тысяч гривен. Таких денег в районном бюджете нет, но власти Первомайского надеются, что в следующем году Министерство соцполитики Украины, куда они неоднократно обращались, таки посодействует в их покупке. И тогда в центре смогут заниматься не только «столичные» дети, но и социально незащищенные из дальних сел.

Алексей Правдин

Фото Архив «КТ»

«Крымский ТелеграфЪ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*