В «Украине» инвалиды чувствуют себя полноценными людьми
Почему тренер паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука находит потенциальных спортсменов на улице, по каким причинам колясочники панически боятся воды, зачем инструкторам по плаванию знать язык жестов и как стать чемпионкой Европы после ампутации ног? Журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» решили провести один день в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов (НЦ «Украина) в пгт Заозерное (Евпатория), выясняя, почему инвалиды со всей Украины называют его «спортивным раем».
Паралимпийцы: чемпионка без ног
Изначально центр создавался как площадка, где смогут тренироваться паралимпийские и дефлимпийские спортсмены, и до сегодняшнего дня это остается главным направлением работы комплекса. Баскетболисты на инвалидных колясках, шахматисты с проблемами слуха, фехтовальщики с ДЦП — сборные сменяют одна другую. Правда, нам с фотокором удается посмотреть только тренировку паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука — у остальных спортсменов сегодня выходной.
«Вообще-то мы тренируемся во Львове, но в этот раз решили приехать сюда», — объясняет старший тренер сборной Олег Ильяшенко, очень высокий седовласый мужчина.
Такие географические предпочтения легко объяснимы: почти все спортсмены сборной, за исключением трех человек, из этого города. В разговоре выясняется, что набрать и удержать сборную не так-то просто, молодежи вообще мало. «Видите вон того парня? Так я его просто на улице нашел! — шепчет мне тренер, кивая на одного из лучников. — Смотрю, парень идет, сильно хромает, так я его к нам и позвал». Казалось бы, с таким методом подбора спортсменов далеко не уедешь, однако тренер свое дело знает — в сборной несколько чемпионов, да и в командном зачете украинские лучники становились победителями на чемпионате Европы.
Одна из лучших спортсменок команды Роксолана Дзьоба-Балян (сама она произносит свое имя на западноукраинский манер — Роксоляна) сейчас как раз курит в сторонке. При виде меня старательно прячет сигарету за инвалидную коляску. Как выясняется, пользуется таким способом передвижения женщина далеко не всегда — чаще всего ходит на протезах. В семнадцать лет она попала под поезд и осталась без обеих ног. Большинство людей после такого поставили бы на себе крест и закрылись бы в квартире, проживая свои дни в одиночестве. Роксолана же стала чемпионкой Европы, удачно вышла второй раз замуж и воспитывает двух дочек.
Между строк: любовные истории
Впрочем, рассказ о счастливой семейной жизни колясочника может удивить кого-то лишь за пределами центра. В НЦ «Украина» уже давно привыкли к подобным историям. Артем Бурич, один из организаторов лагеря активной реабилитации (ЛАР), молодой спортсмен на инвалидной коляске, встретил свою избранницу в санатории им. Бурденко, и они уже пять лет живут вместе.
Спортсмена из Киева Олега Полозюка вообще без преувеличения можно назвать примером для подражания для всех людей с ограниченными возможностями — он мастер спорта по плаванию, работает в Киеве юристом, а недавно устроил и личную жизнь: познакомился в центре с медсестрой, и уже два года они неразлучны.
Но самой известной любовной историей, без сомнения, можно считать отношения колясочника из Керчи Олега Колпакова и реабилитолога Марьяны Гординской, которые стали известны благодаря шоу «Танцую для тебя». В 2008 году девушка принимала участие в программе, надеясь осуществить мечту своего избранника — построить мастерскую по обслуживанию инвалидных колясок. Сложно представить более неподходящих друг другу людей — активная, экспрессивная Марьяна из Львова и философски настроенный, с некой ленцой в голосе и действиях Олег из Керчи. Они так и не смогли быть вместе — разбежались. Однако это не мешает им до сих пор работать в центре.
Именно Олег встречает нас, чтобы отвести в физкультурно-оздоровительный комплекс, где как раз занимаются участники ЛАР. По дороге расспрашиваю о личной жизни, и он, подергивая бородку а-ля Борис Гребенщиков, рассказывает, что у него сейчас новые отношения, но подробностями делиться не спешит.
Новые горизонты: регби и боча
Если о личной жизни Олег рассказывает сдержанно, то стоит завести разговор о регби, как он становится чрезвычайно словоохотлив. Спортивной игрой парень увлекся несколько лет назад. Вспоминает, что тогда занимались исключительно на энтузиазме.
Олег Колпаков, регбист-колясочник из Керчи:
«Приехали мы как-то на соревнования в Польшу, а у нас даже колясок спортивных не было. Так нам местные спортсмены свои дали, чтобы мы смогли принять участие».
Сейчас ситуация изменилась к лучшему: на соревнования в Германию в этом году украинцы уже ездили на своих колясках. Каждая — стоимостью пять тысяч евро. Понятно, что большинство спортсменов не могут позволить себе такой дорогой инвентарь, на помощь приходит Национальный комитет спорта инвалидов Украины, за счет средств которого команда может куда-то выехать.
Правда, пока официальной паралимпийской сборной по регби в Украине нет. А вот сборная по боче практически сформирована. Спортсмены надеются, что смогут принять участие в ближайших паралимпийских играх. А пока делятся своими навыками с участниками ЛАР.
Лагерь активной реабилитации: преодолеть себя
После посещения физкультурно-оздоровительного комплекса мы оказываемся на спортивной площадке. «Спустились на ступеньку — зафиксировали коляску! Не стоит преодолевать все ступеньки сразу — страхующий может не удержать», — инструктор показывает, как преодолевать препятствия на инвалидной коляске. Дисциплина «Техника езды» — одна из самых важных в программе ЛАР. Вроде бы к спорту прямого отношения это не имеет, но без подобных навыков передвижение по нашим городам становится действительно предельно опасным, вот и учат инструкторы участников лагеря ездить по лестницам — с посторонней помощью и без, взбираться на бордюры и т. д.
Первым испытать себя выезжает Андрей Бурый из Чернигова. Говорит, что ему такие задания даются без труда — давно уже приучил себя быть самостоятельным в городе и обходиться без посторонней помощи. Но для него серьезным испытанием стали занятия в бассейне. Семь лет назад он оказался в инвалидной коляске из-за неудачного прыжка в воду, после чего водных процедур панически боялся. «Казалось, что стоит мне попасть в бассейн, как я сразу утону», — делится переживаниями парень. И Андрей далеко не единственный, для кого плавание стало настоящим вызовом. По статистике, около 90 процентов «шейников» — инвалидов с травмами шейного позвонка — это как раз жертвы несчастных случаев на воде. Чаще всего им действительно нелегко решиться снова залезть в воду. Об этом нам уже рассказывают возле бассейна. Сейчас их на территории три — чтобы у всех спортсменов была возможность тренироваться без перебоев.
Артем Бурич, один из организаторов лагеря активной реабилитации:
«Лично я не помню такого, чтобы кто-то из участников отказался от занятий в бассейне, все стараются бороться со своими страхами и пробуют плавать».
Мы как раз стоим на краю бассейна, где пытаются плавать ребята, поддерживаемые волонтерами. Правда, пока у них не очень получается — нескольких занятий в бассейне за десять дней лагеря явно недостаточно, чтобы чувствовать себя в воде свободно. Между тем многие реабилитологи убеждены, что плавание — один из лучших способов работы с людьми с ограниченными возможностями, он позволяет им почувствовать себя более уверенными и самостоятельными.
Около 90 процентов «шейников» — инвалидов с травмами шейного позвонка — это жертвы несчастных случаев на воде
Физкультурно-спортивный лагерь: инструкторы-универсалы
В бассейне параллельно занимается еще одна группа — тоже участники лагеря, но другого — физкультурно-спортивного. В подобных мероприятиях принимают участие люди с самыми разными нозологиями — слабовидящие, плохослышащие, с проблемами опорно-двигательной системы (ДЦП, ампутированные конечности) и с ограниченными интеллектуальными способностями.
Из бассейна к нам выныривает барышня в водолазном костюме. Марине Терещенко приходится проводить в бассейне по многу часов в день — она инструктор по плаванию, так что без такой экипировки даже в подогретой воде она бы чувствовала себя неуютно. В отличие от тренеров ЛАР, ей приходится постоянно менять тактику работы: каждая нозология требует своего подхода. Например, ради того, чтобы продуктивно работать с глухонемыми, она специально выучила язык жестов.
Марина Терещенко, инструктор по плаванию:
«У них довольно закрытое сообщество. Чтобы завоевать их доверие, нужно быть как они».
Для людей с проблемами слуха приходится все показывать, практически всю информацию они получают визуально. Слепые люди в воде чувствуют себя абсолютно уязвимыми, полностью теряют ориентацию. Им, наоборот, приходится все объяснять словами, давать полную картинку обстановки.
Марина Терещенко:
«Чем больше информации им наговоришь, тем спокойнее они себя будут чувствовать».
Для людей с ограниченными умственными способностями каждое движение необходимо показывать бесчисленное количество раз. Причем вполне возможно, что тебе будут кивать в ответ, но в итоге окажется, что начинающий спортсмен ничего не понял и придется все повторять заново. Так что здесь без колоссального запаса терпения не обойтись.
Поскольку все группы смешанные, времени на переключение у инструктора совсем нет: сейчас Марина четким и спокойным голосом описывает все особенности бассейна для слепого пловца, а уже через минуту всю ту же информацию объясняет на пальцах для глухого.
В НЦ «Украина» все сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя максимально комфортно. Название центра уже давно стало синонимом доступности. Для колясочников здесь оборудованы пандусы, все двери продуманы таким образом, чтобы инвалид смог попасть в любое помещение без посторонней помощи. Для людей с ограниченным зрением тротуары выложены плиткой разных цветов, чтобы им легче было ориентироваться. После такого рая, как признаются спортсмены, довольно сложно возвращаться в привычную среду городов, где безбарьерность, несмотря на громкие общенациональные кампании по ее созданию, остается мифом.
К слову
Центр был создан в 2002 году как площадка для спортивных тренировок спортсменов-инвалидов. Сейчас он работает по трем главным направлениям: сюда на тренировки приезжают сборные Украины по паралимпийским видам спорта, а также здесь проводятся лагеря активной реабилитации для людей на инвалидных колясках и физкультурно-спортивные лагеря для людей с другими нозологиями. На сегодняшний день в стране аналогов ему нет.
Общая площадь НЦ «Украина» составляет 56,3 га, куда, в частности, входит 3,14 га пляжа и 11,2 га озера. Земельный участок в пгт Заозерное центр получил в аренду сроком на 49 лет
Центр в цифрах
• За весь 2003 год в НЦ «Украина» прошло всего 10 мероприятий. Только за девять месяцев 2013 года здесь было проведено уже 116.
• В 2003 году центр принял 509 инвалидов.
• В 2013 году его посетило более 4 тыс. человек. Всего за десять лет НЦ «Украина» обслужил почти 43 тыс. человек.
• В 2003 году на базе центра прошло три спортивных сбора, в 2013 году подобных мероприятий здесь насчитывается 29.
Ликбез
Паралимпийские игры — международные спортивные соревнования для инвалидов, кроме инвалидов по слуху. Летние игры проводятся с 1960 года, зимние — с 1976-го.
Дефлимпийские игры — спортивные соревнования для людей с нарушением слуха. Другое название — Всемирные игры глухих. Первый раз прошли в 1924 году в Париже.
Евгения Королева
Фото Архив «КТ»