Запорожская школьница завоевала в Лондоне «золото» Паралимпиады (ФОТО)

1 03 ekttqs7gn4rej1bj2oqjvk2u5 1 2. виктории, паралимпиады, савцовой, золотую, медаль

  1 03 ekttqs7gn4rej1bj2oqjvk2u5 1
Золотая медаль Паралимпиады в руке у жительницы Запорожья Виктории Савцовой

Двойной праздник состоялся 5 сентября в семье жителей Запорожья Виктории и Владимира Савцовых. В тот день их 14-летняя дочь Вика, одна из самых юных участниц лондонской Паралимпиады, подарила им к юбилею свадьбы золотую медаль

Три года до медали Олимпиады

Всего три года понадобилось Вике Савцовой, чтобы из начинающей пловчихи, боящейся глубины, превратиться в спортивную звезду. Девушка завоевала золотую медаль в заплыве на сто метров брассом, установив новый паралимпийский рекорд на этой дистанции. Ценой победы стали сотни упорных и изматывающих тренировок.

«С детства Вика очень любила воду, – вспоминает Владимир Савцов, отец чемпионки. – Когда мы были на море, то вытащить ее на берег было трудно. Но заплывать на глубину она боялась. Поэтому для реабилитации (у девушки ДЦП. – авт.) мы выбрали гимнастику. Позже было еще каратэ. А потом друг нашей семьи Михаил Попов, участник трех Паралимпиад (в Лондоне завоевал «бронзу» в настольном теннисе. – авт.), настоятельно посоветовал Вике заняться плаванием. Я также понимал, что различные упражнение в воде — лучшая реабилитация».

К счастью, как раз тогда в Запорожском областном центре инвалидов «Инваспорт» открылась секция плавания. Виктория с радостью начала посещать занятия в бассейне «Салют». Но панический страх глубины поначалу ее сковывал.

«Во время одного из занятий в бассейне я сама не заметила, как доплыла до противоположного бортика, и страх улетучился, – с улыбкой говорит Вика. – Все пошло как по маслу. Мой тренер Олег Удалов удивлялся, как неожиданно резко мои результаты стали улучшаться. Особенно в моем любимом виде — брассе».

Уже в декабре 2010 году Виктория Савцова на соревнованиях среди взрослых заняла 2-е место в заплыве на сто метров брассом. После нескольких сборов в Николаеве и Евпатории Вику пригласили во взрослую сборную, которая отправилась в Лос-Анджелес на Открытый кубок Америки. Там запорожская девчушка поразила всех, показав отличные результаты. Вика переместилась на 5-е место во всемирном рейтинге взрослых пловчих. Однако на Паралимпиаду ее брать не хотели. Мол, в Украине есть получше пловцы. Но здравый смысл восторжествовал — в этом году Вика Савцова отправилась в Лондон.

Акула не догнала «золотую рыбку»

Вика сразу стала в паралимпийской сборной Украины всеобщей любимицей. Ведь девчушке всего четырнадцать лет — по сути, ребенок. А родители далеко. В первый день пребывания в Лондоне Вика отправилась со старшими подружками в парикмахерскую, где ей бесплатно сделали прическу, укладку и макияж. Кстати, это стало хорошим знаком для запорожской пловчихи. Ведь на успешном турнире в США Вика также посетила салон красоты.

«Когда я смотрела по телевизору заплывы нашей доченьки, то сердце буквально выпрыгивало наружу, – улыбается ее мама, Виктория-старшая. – Ноги становились ватными, будто это я проплыла сто метров. Но и не смотреть не могла. В квалификации Вика пропустила вперед двух англичанок, разнервничалась. Мы с папой как могли утешали ее. Хорошо хоть, «Скайп» (программа обмена сообщениями и видеосвязи по Интернету. – авт.) есть — успокоили дочу. И на финал она вышла собранной и целеустремленной».

То ли в шутку, то ли всерьез, Вика поведала «Субботе плюс» секрет. Оказывается, во время «золотого» заплыва она представляла, что за ней гонится акула. Поэтому и старалась побыстрее доплыть до спасительного бортика.

«Перед финалом мы с папой, общаясь по «Скайпу», рассмотрели мои ошибки на предыдущих заплывах, – рассказала Вика. – Папа вселил в меня уверенность. В этот день у моих родителей был юбилей — 15 лет со дня свадьбы. Я пообещала, что подарю им к этому празднику золотую олимпийскую медаль. И выполнила обещание!»

По словам Вики Савцовой, церемония награждения — незабываемое событие. Девушка очень сильно волновалась, но когда зазвучал Гимн Украины, положительные эмоции просто захлестнули ее. Кроме того, устроители турнира подготовили фантастическое закрытие Паралимпиады.

Поклонники юной спортсменки создают сайт

Забавный случай произошел в аэропорту Борисполя, где Владимир Савцов встречал свою дочку.

«Самолет, в котором должна была лететь Вика, приземлился чуть позже, – вспоминает Владимир. – Ожидая посадки, познакомился с мужчиной и его дочкой Олей. Думал, они родственницу свою встречают, а оказалось — мою дочку. Абсолютно незнакомые люди увидели награждение Вики и приехали ее встречать. В руках девочка держала огромный букет. Я был тронут. Признался, что я — отец Вики. Они очень обрадовались. Девчонки познакомились, переписываются теперь. Оля пообещала создать сайт поклонников Виктории Савцовой».

На прошлой неделе Вику чествовали в Хортицком национальном учебно-реабилитационном центре, где она учится (перешла в этом году в восьмой класс). Был праздник, концерт, теплые слова педагога.

«Я очень соскучилась по своей школе, одноклассникам, – говорит Вика. – Ведь с конца мая я все время на сборах. На днях уже пойду наконец в школу. Хотя не могу сказать, что я какая-то заучка. Но теперь всерьез займусь изучением английского языка. Было немного неловко, когда не понимаешь, о чем говорят иностранцы».

Вика пока далеко не загадывает: сейчас хочет отвлечься от спортивных соревнований, общаться с родителями и друзьями, учиться в школе. Правда, уже в декабре — чемпионат Украины…

Родители чемпионки очень просили передать слова благодарности людям, поддерживавшим все эти годы Вику: воспитателям и педагогам детского садика и учебного центра, врачам 5-й детской больницы, тренерам Олегу Удалову и Любови Воробьевой, руководителям ДЮСШ и «Инваспорта», а также президенту Национального паралимпийского комитета Украины Валерию Сушкевичу, который буквально взял под свою опеку маленькую запорожанку Вику Савцову.

  1 03 7xhrpdtgs2c0a4ie7te4gqahm 2
Тренер Виктории Олег Удалов во время тренировки будущей “золотой рыбки”

  1 03 rc5h2cdkn9bk8da6chsltwas 3
Папа Вики Владимир приехал встречать чемпионку в Киев

  1 03 cqqa6fcfsk5lra7hd3rjnghdk 4
Последние метры “золотого заплыва”

Валерий Бутенко

Z-city

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*