“Что нас не убивает, то делает сильнее”

1 27 5 img 05841. зинаида мручковская, инвалидов

Преодолеть себя — свои страхи и отчаяние, когда жить, как прежде, уже невозможно…

Незрячая спортсменка, выступающая на равных со здоровыми мастерами по шашкам, Зинаида Мручковская, многое может рассказать о том, как выходить победителем из самых сложных жизненных перипетий, сообщают “Новости Краматорска”.

22 июля 2015 года Зинаида Константиновна посетила Донбасский МЦПРИ.

Очень скромная, спокойная женщина, впечатлила слушателей и сотрудников Центра историей своих жизни.

Зинаида родилась и росла абсолютно здоровым ребенком. Но зрение начало резко падать. Девочку лечили, сделали операцию в г. Донецке, но увы, зрение восстановить не удалось. Но в 14 лет девочка ослепла. «Это выбило почву из-под ног, — делится Зинаида Константиновна, — ведь я всегда была очень активной, и с детства мечтала о многом, а тут — полное крушение надежд…

Первое время я даже стеснялась выходить на улицу — боялась, что люди, знавшие меня, догадаются, что я не такая, как все: по неровности и неуверенности походки. Впереди меня ждал только интернат для слабовидящих. Пришло время отчаяния, тогда казалось, что жить незачем. В интернате для слабовидящих старалась хорошо учиться, учила иностранные языки, заинтересовалась шашками и со временем поняла: чтобы заново родиться, надо умереть для прошлого и не бояться смотреть правде в глаза! Как говорил Ницше, «что нас не убивает, то делает сильнее».

«Потеряв одно зрение, я приобрела другое — открылись очи сердца и разума, сегодня я живу вполне полноценной жизнью. В своем сознании я не ощущаю себя физически ограниченным человеком», — делится Зинаида. Но это чувство пришло не сразу.

Однажды, отдыхая в санатории, познакомилась с парнем, который стал надеждой и опорой во всей дальнейшей жизни. Иван Иосифович разделял увлечения Зинаиды шашками, всячески стимулировал участие в различных соревнованиях. Родилась дочь. Продолжать тренировки, ездить на соревнования было очень сложно. Но муж всегда поддерживал, настраивал на победу, придавал силы. «Лишь благодаря Ивану Иосифовичу я стала тем, кем стала» – рассказывает Зинаида Константиновна.

Зинаида изучала специальную литературу, постоянно тренировалась с более сильными соперниками. Рельефно-точечным шрифтом Брайля Зинаида Константиновна для себя записывала каждый свой ход в игре, что давало возможность скрупулезно и самокритично оценивать собственные ошибки и промахи. Словом, не щадя себя, неустанно шлифовала мастерство, стремясь к достижению высоких результатов. Занимая первые места на городских, областных турнирах, Зинаида стала участвовать и во всеукраинских соревнованиях. Сейчас она – неоднократный чемпион Украины, чемпион Европы 2012г. по шашкам среди инвалидов по зрению, серебреный призер чемпионата Мира среди ветеранов 2012г. В ее арсенале 11 медалей, 3 кубка. Всегда и везде с нею был ее добрый ангел-хранитель, любящий и вдохновляющий на новые победы муж – Иван Иосифович.

С 1993 года и по настоящее время Зинаида Мручковская работает тренером по шашкам в обществе УТОС, тренирует незрячих инвалидов, тех, кому не по карману дорогие тренировки. Среди воспитанников спортсменки нет, пока еще, призеров международных соревнований. Из-за общего кризиса в стране инвалидам не выделяют деньги на поездки, а за свой счет поехать на соревнования может далеко не каждый. Поэтому дальше, чем на областные соревнования незрячие спортсмены рассчитывать не могут.

Но Зинаида Константиновна не унывает, на своем примере учит никогда не сдаваться.

К сожалению, муж Зинаиды Константиновны скончался в 2012 году. Это стало огромным ударом для женщины. Лишь спустя время чувство потери немного стихло. Сегодня она счастливая мать и бабушка, востребованный тренер.

«Для того чтоб не терять форму, необходимо постоянно тренироваться. Я замечаю, что стала хуже играть. Нужен компьютер со специальной программой, мы с Иваном Иосифовичем мечтали о нем более 10 лет» – рассказывает Зинаида Константиновна. Но, ни на пенсию инвалида, не зарплату тренера, невозможно приобрести компьютер, а уж УТОСу о нем и мечтать не приходится.

Нужно сказать, что шашки и шахматы – самый социальный, доступный и неприхотливый вид спорта. Он приемлем для людей всех категорий и возрастов. Он сближает и сплачивает и любителей, и профессионалов. Для инвалидов по зрению он имеет еще одно преимущество: игра в шашки и шахматы стирает грань между зрячими и лишенными зрения людьми. Возможно, благодаря ей, рухнет стена отчуждения и непонимания между ними, ведь здесь зрение – не главное, надо только уметь логически мыслить, анализировать и стремиться к победе.

Участники встречи в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов слушали рассказ Зинаиды Константиновны затаив дыхание, не заметили, как пролетело время. Они прерывали рассказ громкими аплодисментами, задавали много вопросов, ведь они, как никто другой, понимают, что значит быть не такой как все, иметь проблемы со здоровьем. Для Зинаиды, эта встреча была возможностью рассказать о себе, своих достижениях и промахах. Она чувствовала дыхание аудитории. Это придавало женщине уверенность, что жизнь ее прожита не зря. «Я никогда раньше не выступала на таких встречах, не привыкла быть в центре внимания» – делиться спортсменка впечатлениями с директором Донбасского МЦПРИ Светланой Фоминой.

«Слушатели нашего Центра выразили желание проводить такие полезные мероприятия и дальше. Важно отметить, что для людей с ограниченными физическими возможностями, крайне необходимы мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, дающие уверенность в себе, своих силах и возможностях. Без данной составляющей невозможно гармоничное развитие личности, ощущение полноты жизни» – отметила Светлана Александровна.

Зинаида Мручковская будет очень благодарна, если найдутся люди, которые помогут осуществить ее мечту – приобрести компьютер для дальнейшего совершенствования своих способностей.

Краматорск

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*