Общественное телевидение Швеции: как смотрят телевизор люди с нарушениями зрения и слуха (ФОТО)

Общественное телевидение Швеции: как смотрят телевизор люди с нарушениями зрения и слуха (ФОТО) ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Крупнейшей телевизионной компанией Швеции на сегодняшний день является Шведское общественное телевидение (Sveriges Television, абр. SVT), которое с 1993 года, фактически, является монополистом на рынке общественных медиауслуг. На сегодняшний день в штат телекомпании входят более 2 тыс. человек, 46% из которых составляют женщины, 54% – мужчины, при этом 56% руководящего состава также представлено мужчинами.

Об этом сообщила руководитель Департамента субтитровки Анна Зеттерстен в ходе встречи с представителями СМИ Украины, Бразилии, Литвы, Австрии, Африки, Германии, Индии и Белоруссии, заявила, передает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

В своем распоряжении общественное телевидение имеет 6 телеканалов: SVT1, SVT2, их дубляжи, транслируемые в HD-качестве, а также детский и международный каналы. Для функционирования последнего корреспонденты SVT работают в 11 крупнейших городах мира, среди которых Брюссель, Москва, Вашингтон и т.д.

1 17 6 1 1

SVT не получает правительственных дотаций и функционирует вне зависимости от настроений в руководстве страны и политике.

«Мы не подчиняемся правительству и не получаем от него финансирования. Более того, никто из представителей правительства не может прийти к нам, чтобы попытаться навязать свою волю. Основные наши бюджетные поступления – это плата горожан, имеющих телевизоры. Размер этих обязательных выплат составляет 2,22 тыс. шведских крон в год. Годовой бюджет составляет порядка 4,5 млн крон, из которых порядка 3,6 млн крон направляются на создание и выпуск программного продукта. Также у нас абсолютно нет коммерческой рекламы», – подчеркивает Анна Зеттерстен.

Одной из составляющих работы Общественного телевидения Швеции является адаптация выпускаемого продукта под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день 100% новостных выпусков, кинофильмов и программ сопровождаются субтитрами, при этом субтитровкой покрыты 62% сюжетов, транслируемых в режиме online.

1 17 6 2 2

Для зрителей, имеющих расстройства органов зрения или слуха, предусмотрен выпуск продукта в формате аудиоописания и языка жестов соответственно.

«Иногда мы комбинируем эти виды работы», – добавляет Анна Зеттерстен.

1 17 6 3 3

1 17 6 4 4

1) Дублирование языком жестов предусмотрено для людей с расстройствами органов слуха. Параллельно с изображением на экране переводчик дублирует текст языком жестов.

2) Аудиоописание предназначается для людей, имеющих расстройства зрения. В этом случае голос дубликатора описывает происходящее на экране вплоть до внешности человека в кадре, прерываясь на прямую речь героя.

На сегодняшний день дубляжом при помощи языка жестов и аудиоописания производится адаптация 217 и 174 часов продукта соответственно.

1 17 6 5 5

1 17 6 6 6
Крупнейшие студии SVT

1 17 6 7 7

1 17 6 8 8
Цех по производству декораций

1 17 6 9 9
Рабочий процесс

Международный пресс-тур и участие в нем представителей ИА «МОСТ-ДНЕПР» были обеспечены Институтом Швеции и Посольством Швеции в Украине.

Фото: Артем Лысенко

МОСТ ДНЕПР – новости Днепропетровска и Украины

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*