Воины АТО могут получать бионические протезы, не выезжая за границу (ВИДЕО)

1 21 6 1466151526 5df9b3661b584837b8fd2ddf0effdd34 2. конечности

1 21 6 1466151526 5df9b3661b584837b8fd2ddf0effdd34 1При этом отечественные высокотехнологичные изделия не уступают по качеству европейским аналогам, а государство тратит на них, по крайней мере, вдвое меньше, утверждает директор Киевского экспериментального протезно-ортопедического предприятия Сергей Страшный, пишет «Вектор Ньюз».

С начала АТО протезы получили 160 украинских солдат. А в этом году искусственные конечности требуются более 180 военнослужащим. К сожалению, количество «клиентов» у протезистов – как у отечественных, так и зарубежных – все увеличивается. И государству это влетает в копеечку. Себестоимость комплектующих для той же бионической кисти, о которой с восторгом уже полгода пишут СМИ – около 30 000 евро. К этой сумме следует приплюсовать переезд за границу, проживание, питание и т. д. В результате стоимость протезирования одного солдата в ЕС может превысить 2 миллиона гривен.

К тому же, протез – даже если он не бионический – прибор сложный и деликатный. Как говорит Сергей Андреевич, «требует трепетного к себе отношения». Даже когда вы пылесос выбираете, то интересуетесь, есть ли поблизости сервисный центр. А когда «наверху» принимают решение послать человека «протезироваться» в Евросоюз, об этом почему-то не задумываются. И когда (не если, а именно когда, – говорит Страшный) возникает потребность отремонтировать или даже немного подогнать искусственную конечность, человек, получивший ее за рубежом, должен обращаться именно туда…

Руководитель столичного протезного предприятия утверждает, что в сфере протезирования поддерживать именно отечественного производителя не только экономически выгодно для государства. В этом заинтересованы сами инвалиды. «Мы уже сейчас предоставляем полный комплекс качественных услуг нашим клиентам – с момента, когда они к нам обращаются, и в дальнейшем – в течение всего пользования протезом». В этот комплекс входит не только изготовление конечности. Человека учат с ней обращаться, с клиентом работают медики, даже психологи – ведь «приобретения» искусственной конечности – это трудный опыт… Поэтому специалисты-протезисты и ортопеды остаются на связи со своими подопечными, готовы в любое время предоставить консультацию по телефону, осмотреть «изделие», подогнать, починить…

О том, как отечественный производитель помогает инвалидам вернуть себе свободу движения, – в разговоре «Вектор ньюз» с директором Киевского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Сергеем Страшным.

Напишіть відгук