Дети с особыми потребностями идут в обычные школы (ВИДЕО)

Дети с особыми потребностями идут в обычные школы (ВИДЕО) ДЕТЕЙ

Такого результата достигают в 168 детском саду Макеевки (Донецкая обл.). Здесь работают с ребятами, отстающими в развитии. В их числе и воспитанники с диагнозом аутизм, сообщает ТРК «Юнион».

По словам заведующей, в Украине подобные группы есть только в этом дошкольном заведении. 3 декабря его посетил Макеевский городской голова. Встреча приурочена к Международному Дню инвалидов.

Замкнутый и необщительный. Таким, по словам воспитателя, Данил пришел в детский сад, который мальчик посещает уже третий год. За это время ребенок научился читать по слогам, различать геометрические фигуры, стал более коммуникабельным. В сентябре следующего года Данил пойдет в обычную школу.

Светлана Биндюг, воспитатель макеевского детского сада №168 «Особлива дитина»: «При помощи игрушек, с помощью дидактических игр познавательных, развивающих, подвижных. Мы научили Данила и всех детей, которые у нас здесь».

Сегодня в детском саду 40 воспитанников. У 25 из них диагноз «аутизм». «Методики работы с такими детьми в Украине и мире построены только на индивидуальных занятиях», – рассказывает заведующая детским садом. Здесь же с ребятами занимаются в группах.

Ирина Дуброва, заведующая макеевским детским садом №168 «Особлива дитина»: «Это поэтапная методика. Вначале – индивидуальные занятия. Потом на групповые ребенок берется. Опыт нашей работы с ранним детским аутизмом был признан на всеукраинском уровне. Сейчас мы сотрудничаем с институтом, разработанная нами программа получает министерский гриф. Наш опыт будет распространяться во всех учреждениях такого типа в нашей стране».

Кроме детей из Макеевки, этот детский сад посещают ребята из Амвросиевки, Ясиноватой, Авдеевки, Донецка. Здесь они находятся круглосуточно пять дней в неделю. В следующем году выпускниками садика станут 10 человек. Четверо из них пойдут в обычную школу.

Александр Мальцев, Макеевский городской голова: «Неоценимое и самое главное – не приспособление к современной жизни, а возможность жить в современном обществе. Тот опыт, который наработан в этом детском садике, он должен быть не просто изучен, а реализован, как я представляю, в комплексной государственной программе».

От мэрии дошкольное заведение получило цифровой фотоаппарат. Такой же подарок отправили и в сад для слабослышащих детей. А там, где воспитывают ребят с проблемами зрения, появились игровые развивающие доски.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*