В Одессе постоянно ведется работа по созданию доступной среды для инвалидов

1 24 3 1358839698 pandus. доступності, инвалидов, ограниченными возможностями

Департамент труда и соцполитики обращает внимание руководителей предприятий Одессы на необходимость неуклонного соблюдения Государственных строительных норм при создании условий доступности для людей с ограниченными возможностями

В соответствии с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов» людям с ограниченными физическими возможностями гарантируются равные со всеми другими гражданами возможности для участия во всех сферах жизни общества. Также гарантируется создание необходимых условий, которые позволяют данной категории граждан вести полноценный образ жизни согласно их индивидуальным способностям и их интересам.

Одним из условий для полноценной жизни является создание условий доступности и устранение архитектурных барьеров.

Практика отечественного градостроительства, проектирования, строительства объектов жилищно-гражданского назначения до недавнего времени не учитывала специфических потребностей инвалидов, что привело к наличию неудобств в их жизнедеятельности.

Для систематизации работы в создании условий доступности исполнительным комитетом Одесского городского совета решением от 05.03.2012г. № 84 утверждены Основные направления деятельности исполнительного комитета Одесского городского совета в решении проблем инвалидов.

В соответствии с пунктом 4.1 Основных направлений на управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета возложена задача при разработке градостроительных условий и ограничений застройке земельного участка обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства Украины в части создания условий доступности для людей с ограниченными возможностями.

В то же время в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» органы архитектуры лишены ряда полномочий по регулированию и реализации проектных решений.

Действующим законодательством не предусмотрено участие органов местного самоуправления в согласовании и утверждении проектной документации, предоставлении разрешения на строительство, реконструкцию, а также прием объектов в эксплуатацию.

Тем не менее, при обращении общественных организаций или граждан о выявлении нарушений в сфере доступности по конкретных адресам, департамент труда и социальной политики проводит соответствующую проверку с фотофиксацией и направляет материалы в прокуратуру города Одессы.

В 2012 году было проведено обследование более 40 объектов.

Невзирая на определенные усилия органов местного самоуправления, в обществе еще мало изменились стереотипы в отношении к инвалидам: идея равных прав и предоставления равных возможностей инвалиду еще не является общепризнанной. Все еще существует проблема неудобных пандусов. Именно поэтому, кроме установления пандусов, необходим контроль за соблюдением нормативов и стандартов в создании безбарьерной среды.

В связи с этим, департамент труда и социальной политики обращает внимание владельцев и руководителей организаций и предприятий на необходимость неуклонного выполнения статьи 26 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов», а именно – создание условий доступности для людей с ограниченными возможностями в соответствии с Государственными строительными нормами «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» ГСН В.2.2-17:2006.

В рамках своих полномочий исполнительные органы Одесского городского совета проводят работы по созданию условий доступности в объектах социального и общественного назначения, которые находятся оперативном управлении.

Такая же работа проводится районными администрациями по месту жительства инвалидов не только в домах коммунальной собственности, но и в ведомственных, ОСМД и т.д.

На протяжении 2008-2012 годов в 89 домах по месту проживания людей с особенными потребностями было установлено 82 пандуса, 148 поручней, новая лестница, также отремонтированы крыши, парадные и т д.

Ежегодно в городском бюджете на эти цели планируется финансирование. В этом году предусмотрено 1 476,9 тыс.грн.

Для проведения консультаций с общественностью по вопросу устранения архитектурных барьеров при Одесском городском голове работает Комитет обеспечения доступности для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города Одессы.

Членами комитета являются представители общественных организаций инвалидов с различными заболеваниями, в том числе и опорно-двигательного аппарата.

На одном из заседаний Комитета управлению архитектуры и градостроительства было поручено разработать проектное предложение по реконструкции Привокзальной площади, в том числе и подземных переходов.

Сложность в формировании доступной среды жизнедеятельности инвалидов заключаются в том, что новые параметры приходиться внедрять с нуля, а это требует серьезных усилий не столько в принятии управленческих решений, сколько в большом объеме необходимых капиталовложений.

Несмотря на все существующие сложности, финансирование мероприятий по созданию условий доступности в рамках Городской программы «Равенство» ежегодно увеличиваться. В этом году в городском бюджете на реализацию Программы запланировано 3 229,9 тыс.грн, это на 55% больше чем в 2012 году.

Официальный сайт города Одесса

Одна репліка к “В Одессе постоянно ведется работа по созданию доступной среды для инвалидов”

  1. ODS сказав:

    Какое кощунство говорить такую ложь…
    В чем же конкретно проявляется ваша забота?
    В разворовывании денег, как бы выделяемых на финансирование ?
    Содержание ваших комитетов?
    Да на*** нужны ваши комитеты?
    Делайте конкретные дела, ПРоффессионалы…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*