Помощь по уходу теперь начисляется по-новому

1 20 4522122 1. инвалидом, комиссии, назначения, помощь, психического расстройства, уход

Начальник отдела пособий УТСЗН Славянского горсовета Екатерина Пасечник сообщила об изменениях в законодательстве, влияющих на порядок назначения и выплаты пособий родственникам инвалидов I и II групп вследствие психического расстройства.

Так, согласно изменениям в статье 5 ЗУ “О психиатрической помощи”, которые вступили в силу 17 июня 2012 года, размер ежемесячной денежной помощи дееспособному лицу на уход за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, который, согласно заключению врачебной комиссии, нуждается в постороннем уходе, рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не может быть более, чем минимальная заработная плата. (Ранее размер помощи составлял 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц.)

Помощь для ухода предоставляется дееспособному человеку, который зарегистрирован или постоянно проживает на одной жилой площади с указанным инвалидом и осуществляет уход за ним.

Для назначения этого вида денежной помощи надо подать следующие документы:

– заявление;

– документ, удостоверяющий личность;

– справку о составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств, семейных связей членов семьи;

– справку о доходах каждого члена семьи;

– заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства;

– справки о наличии и размерах земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокоса, выпаса скота, и земельного пая, выделенного вследствие распаивания земли.

Помощь для ухода назначается на шесть месяцев и выплачивается ежемесячно.

В случае, если лицо, осуществляющее уход за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, является неработающим пенсионером, ему назначается помощь для ухода на 12 месяцев на основании заявления и копии трудовой книжки. В случае возникновения обстоятельств, могущих повлиять на право малообеспеченного лица на помощь, это лицо обязано сообщить об этих обстоятельствах в орган, который выплачивает помощь.

Для продления выплаты помощи на уход на следующий срок подаются вышеуказанные документы, кроме заключения врачебной комиссии медицинского учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства, до окончания срока, на который предоставлено заключение врачебной комиссии.

Консультацию об условиях назначения помощи для ухода можно получить по телефону «горячей линии» Управления труда и социальной защиты населения Славянского городского совета 62-22-91 с 8 до 16 часов.

Татьяна Богомаз

ТВ плюс

Одна репліка к “Помощь по уходу теперь начисляется по-новому”

  1. Анна сказав:

    Здравствуйте!
    Я одинокая мама ребёнка-инвалида.В статье указывается инвалиды 1 и 2 группы. А на детей-инвалидов распространяется увеличение доплаты по уходу?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*