Рада намерена увеличить соцпомощь по уходу за детьми-инвалидами

1 04 invalid 3. ребенком-инвалидом, социальной помощи

Верховная Рада Украины планирует увеличить размер надбавки по уходу за ребенком-инвалидом.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон “О государственной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам” поддержали в первом чтении 20 июня 377 народных депутатов.

В законопроекте предлагается установить, что надбавка по уходу за ребенком-инвалидом группы “А” в возрасте до 6 лет составляет 75% прожиточного минимума для детей этого возраста; на ребенка-инвалида в возрасте от 6 до 18 лет также 75% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

При этом предлагается установить, что надбавка по уходу за другим ребенком-инвалидом устанавливается в размере: на ребенка-инвалида в возрасте до 6 лет – 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста; на такого же ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – также 50% прожиточного минимумам для детей соответствующего возраста.

В законопроекте предлагается установить, что получатели государственной социальной помощи обязаны сообщать в органы, назначающие государственную социальную помощь, об обстоятельствах, которые могут влиять на условия назначения государственной социальной помощи, надбавки по уходу и ее выплате. В случае невыполнения указанного обязательства и получения в связи с этим лишних сумм государственной социальной помощи, получатели должны возмещать соответствующим органам сверхвыплаченные суммы.

Также предлагается установить, что выплаченные излишне суммы государственной соцпомощи в результате злоупотребления со стороны получателя (подача неправдивых документов либо же неподача данных об изменении права на получение такой надбавки), взимается на основании решения назначающих соцпомощь органов. Отчисление на основании таких решений проводятся в размере не более 25% размера соцпомощи.

“Интерфакс-Украина”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*