Мама чемпиона Паралимпиады Дмитрия Залевского: “Накануне победного заплыва сын узнал, что скоро станет отцом”

1 23 4 22s14zalev 2. паралимпиады

Тотально незрячий 23-летний пловец Дмитрий Залевский из прифронтовой Авдеевки Донецкой области на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине и установил мировой рекорд. Оксана Залевская, мама чемпиона, готовится не только к приезду сына, но и к знакомству с невесткой.

— Смотрели по телевизору выступление сына? Поздравили? — задаю вопрос маме чемпиона.

— Поздравила, — отвечает Оксана Залевская. — Но первой сыну дозвонилась его будущая жена Рита. Да и, честно сказать, я половину заплыва не видела из-за слез. Накануне Дима прислал мне сообщение: «Поздравляю, ты станешь бабушкой!» Это было почти в полночь по киевскому времени, но сон у меня как рукой сняло. Я в ту же секунду перезвонила ему по скайпу: «Сынок, не рано ли ты женишься?» — «Мне уже 23 года! Когда тебе, мама, было 23, мне уже исполнилось почти шесть!» — уверенно ответил Дима. Оказывается, о том, что он станет отцом, сын узнал, уже находясь в Рио. Рита сообщила ему об этом за день до выступления. Услышав новость, Дима, как он сказал, летал от счастья.

— Вы, насколько знаю, еще не познакомились с будущей невесткой?

— Пока нет. Знаю только, что ей 18 лет. Рита работала администратором в гостинице в Николаеве, где наши пловцы останавливались на сборах. Я увижусь с ней 22 сентября. Девушка приедет из Николаева в Киев встречать Диму с Паралимпиады, а потом они вдвоем приедут в Славянск, где мы сейчас живем.

Сын рассказал мне о Рите, как только с ней познакомился. Я сразу поняла, что он настроен серьезно. Поинтересовалась, знают ли родные девушки о том, что она встречается с незрячим. Потому что у Димы уже был печальный опыт. Как только в семье заинтересовавшей его девушки услышали, что она собирается на свидание с незрячим, потребовали немедленно разорвать отношения. Родители Риты отнеслись к Диме нормально. Единственной, кто высказал свои опасения, была бабушка: она вспомнила, что у них в роду есть слепой неблагополучный родственник-выпивоха. Но Дима сумел за себя постоять. Он сказал, что пьяниц — не инвалидов тоже хватает, а сам он не такой.

— А какой он, Дима?

— Он — трудяга! Еще когда я отдавала его в Славянскую школу для слепых и слабовидящих детей, он уже умел самостоятельно одеваться и заправлять за собой постель. В школе с ходу записался на вокал, сейчас у него есть даже собственный музыкальный сайт. А когда сын, равняясь на уже известных спортсменов Виктора Смирнова и Сашу Мащенко, занялся плаванием, то очень старался добиться хороших результатов. И переживал, когда не попал на Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году.

Дима неплохо ориентируется в пространстве, но в одиночку по улицам украинских городов, где пандус — редкость, все же старается не ходить. А вот в помещениях он всегда чувствовал себя уверенно. Помню, дети, с которыми сын играл в прятки, даже жаловались родителям: «Если Дима — слепой, то почему же он нас так быстро находит?» Сын смеялся: «Как можно не слышать, если кто-то тяжело ды­шит под столом или шуршит вещами в шкафу? Да и пахнет каждый человек по-своему». Люди до сих пор удивляются, когда Дима с ними здоровается, называя по имени-отчеству: «Ты прозрел?» А он просто узнает их по звуку шагов, по голосу и даже по запаху. Дима никогда не был зрячим. У многих спортсменов зрение утрачено в результате травм или заболеваний. А мой единственный ребенок появился на свет слепым. Отчего так случилось, мы не знаем. Врачи точной причины не назвали.

1 23 4 22s14zalev 1
*Пловец Дмитрий Залевский завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине и установил мировой рекорд

— В 2012-м со своей первой Паралимпиады в Лондоне Дмитрий сразу же привез золотую медаль. На что потратил призовые?

— Мы старались растянуть эти деньги, — отвечает Оксана. — Ведь мой муж умер еще в 2007 году, когда сыну было 13. Я не слишком много зарабатываю, а Дима — студент, будущий экономист. Поэтому мы положили деньги в разные банки, чтобы была копеечка, когда потребуется. И большая их часть… пропала. Какие-то банки лопнули, какие-то были ограблены на Донбассе весной 2014 года. К счастью, накануне войны, осенью 2013-го, когда у Димы началась подготовка к Паралимпиаде-2016, мы решили перебраться на съемную квартиру в Славянск, чтобы он мог продолжать тренироваться вместе с друзьями по сборной, в привычном ему бассейне, у своего наставника — заслуженного тренера Украины Андрея Викторовича Казначеева.

Работу в Донецке я вынуждена была оставить, чтобы водить сына на тренировки. И лишь недавно сумела трудоустроиться. Моя скромная зарплата как раз покрывает арендную плату за двухкомнатную квартиру со старой мебелью и без горячей воды. Но самая большая беда в том, что квартира холодная. Минувшей зимой в ней температура выше 14 градусов не поднималась. Поэтому и я, и сын часто болели.

— А ваша квартира в Авдеевке уцелела?

— Увы, в нашу четырехэтажку уже не раз попадали снаряды. Всю минувшую зиму дом простоял без воды, газа и отопления. Стиральная машина в квартире поржавела, холодильник покрылся плесенью. А от дачи, расположенной в районе промзоны, о которой каждый день говорят в новостях, осталась лишь пара стен. Знаю, что некоторым спортсменам-олимпийцам дали квартиры. Может быть, и о паралимпийцах позаботятся? У Димы, надеюсь, впереди еще не один год спортивной карьеры. Поэтому нам очень нужно жилье в Славянске.

— Где застала вас война?

— В Славянске. В апреле там перестал ходить транспорт, и в бассейн нам приходилось добираться пешком. Это полчаса в один конец. А тренировки — два раза в день. Топаем, а где-то рядом, бывало, пули свистят, взрываются снаряды. В бассейне остались только директор, администратор, тренеры Светлана и Андрей Казначеевы и… шестеро пловцов-паралимпийцев. Как-то пришли на тренировку, а в десяти метрах от здания бассейна — огромная воронка, в ней торчит снаряд. 30 мая нервы у тренера Андрея Казначеева сдали. Он отвез нас с сыном на своей машине в Авдеевку, где активных боевых действий до июня 2014 года не было.

В Славянске я как-то пережила жуткий обстрел. В другой раз попала под обстрел уже вместе с Димой, на железнодорожном вокзале в Ясиноватой, откуда ехали в Славянск.

Ожидая поезда, я пошла воды купить, и тут началось! Я видела, как падали снаряды и горели провода над путями. Вернувшись, увидела, что Дима лежит на асфальте, к нему жмется наш пес, а сверху лежат… сумки — ими сын решил прикрыться от осколков. К счастью, мы не пострадали.

— Так что, отправляя сына на сборы в Николаев, вы, наверное, облегченно вздыхали: ребенок будет подальше от войны?

— Ну да, обстрелы там ему не грозили… Но я теперь в 40 лет буду бабушкой! Маргарите достанется очень хороший муж — воспитанный, заботливый. Бывает, я утром никак проснуться не могу, а Дима: «Мама, вставай, я тебе чайку сделал». Кстати, Рите недавно исполнилось 18 лет, и свой подарок невесте на день рождения Дима уже сюда, в Славянск, прислал. Вручит, как только они вместе приедут домой.

Елена Смирнова

«ФАКТЫ» (Донецк)