В этом году в трёх одесских школах появились классы инклюзивного обучения

В этом году в трёх одесских школах появились классы инклюзивного обучения ИНВАЛИДНОСТЬЮ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

  1 05 1 1446554104 image13676709 4afb4d0968b78af28e4bb6ea2f476377 1

Первые классы инклюзивного обучения появились в школах № 62, 12 и 71. Класс рассчитан на 20 учеников. На каждый такой класс приходится один ребёнок с особыми потребностями.

На законодательном уровне перспективу развития в стране инклюзивного образования утвердили в 2009 году. Так, в одесской школе № 60 успешно работает второй класс инклюзивного обучения. В этом году ещё в трёх школах открыты три первых класса. Дети занимаются по специально разработанной программе. Как рассказала глава ОО «Особые дети» Ирина Шульга, если ребёнок – аутист, то к работе помимо учителя привлекается помощник. Между тем, по мнению общественников, город нуждается в специализированном учебном заведении для детей с инвалидностью.

«В прошлом году родители спустя 6 лет борьбы добились открытия первого класса инклюзивного обучения. Причины везде одни и те же – нет лифтов, нет учителей, не предусмотрено законодательством, нет финансирования. Учителя также не всегда знают, как правильно вести себя с такими детьми. Я считаю, что эту проблему нужно решать на всеукраинском уровне. Должна быть разработана программа для работы с учителями и родителями», – считает общественница.

Глава ОО «Ассоциация незрячих юристов» Тимур Латыпов подчеркнул, что дети и взрослые с инвалидностью не должны быть обузой для общества. Многие из них, несмотря на физические недостатки, становятся квалифицированными специалистами. Правда, в вузах на сегодняшний день обучаются всего 5% студентов с особыми потребностями. При этом ни один вуз, по заявлению общественника, для этого не приспособлен. В свою очередь, многие специалисты с инвалидностью готовы поделиться профессиональным опытом с молодёжью. Так, выпускники ОГАСА выступили с инициативой проведения лекционных и практических занятий по проектированию объектов, доступных для людей с особыми потребностями.

Екатерина Домашевская

“Odessit.ua”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*