Такие же, как все

Такие же, как все. люди з майбутнім, харьков, инвалидность, мастерская, організація

Такие же, как все. люди з майбутнім, харьков, инвалидность, мастерская, організація

Харьковская общественная организация «Люди з майбутнім» приглашает в свою творческую мастерскую учиться рукоделию и другим полезным навыкам юношей и девушек с особенностями развития — тех, кого официальная система образования признала необучаемыми.

Такие же, как все

Не сидеть в четырех стенах

Проработав 10 лет в специализированной школе для детей с особыми потребностями, харьковчанки Елена Безлепкина и Зоя Александрова поняли, что зачастую усилия, вложенные педагогами в развитие таких детей, сводятся к нулю уже через 2—3 года после окончания школы. Ведь ребята не могут пойти учиться дальше или устроиться работать. Они просто сидят дома у телевизора, постепенно забывая то, чему учили их в школе, отвыкая от общения с окружающим миром. А что, если попытаться вырвать их из этого одиночества, дать возможность проводить время интересно и с пользой?

— В 2010 году я поехала во Львов и там увидела, как при Католическом университете работает центр для людей с инвалидностью, — вспоминает Елена. — С ними занимаются студенты-волонтеры, что-то делают в мастерских… Для меня это было открытием. Вот, оказывается, как можно! Не сидеть в четырех стенах, а общаться, как и все другие люди.

Так возникла идея создания общественной организации «Люди з майбутнім», а в ней — социально-терапевтической творческой мастерской. Сегодня сюда приходят заниматься чуть больше десятка ребят в возрасте от 18 до 25 лет. Для начала им предложили осваивать модное сейчас валяние из шерсти, и за четыре месяца существования мастерской практически все ученики преуспели в изготовлении цветочных брошей, бус, брелков, кошельков и прочих мелочей, украшающих наш быт. Благодаря социальным сетям, у ребят уже появились первые заказы, их яркие валяные изделия находят все больше покупателей.

Оценить труд, который вкладывается в обучение этому мастерству, способен, пожалуй, только тот, кто и сам занимался чем-то подобным с «особенными» детьми. Поначалу, вспоминает Елена, некоторые из них вообще не хотели прикасаться к мокрой шерсти. Кому-то не хватало усидчивости, у кого-то не было настроения… При этом объяснить свое состояние способен далеко не каждый из таких детей. Но постепенно все втянулись в работу, научились помогать друг другу без всякого принуждения. Идея мастерской как раз и заключается в том, чтобы дать ребятам возможность усвоить те навыки общения, которые обычные люди получают еще в детстве. Поэтому одними только занятиями по валянию ее деятельность не ограничивается. Недавно, например, ребята побывали в студии по изготовлению мозаики, и под руководством настоящих художников каждый создал свой мозаичный узор на подставке под горячую посуду.

— Всей компанией мы ходим в театр, в кафе, посещаем Экопарк, отмечаем праздники, наведываемся в гости в другие студии и центры для особенных детей, — рассказывает Елена. — Не всем такие прогулки даются просто, но постепенно приходит доверие к обществу, вкус к приобретению нового опыта. И здесь очень важно, чтобы окружающие относились с пониманием к таким «особенным» посетителям. Многим людям их поведение кажется непонятным и даже агрессивным. Но на самом деле ребята просто не знают, как себя вести, ведь за свою жизнь они нигде не бывали! Зачастую родители стесняются куда-то выходить со своими детьми. Эти стереотипы нужно ломать.

В своем кругу

Мечта общественной организации «Люди з майбутнім» — обзавестись собственным помещением, чтобы заниматься с детьми ежедневно, обучать их не только рукоделию, а еще и приготовлению пищи и т.д.

— Пока же денег хватает лишь на то, чтобы арендовать помещение для занятий дважды в неделю на 4 часа в день, — говорит Зоя Александрова. — Наша мастерская существует благодаря поддержке родителей, а мы работаем бесплатно. Было бы здорово вообще освободить родителей от затрат, ведь им и так приходится нелегко. Поверьте, в этом возрасте мамы ребят — уже на пределе своих сил. Им ведь тоже необходимо как-то разнообразить свою жизнь. Многие могли бы устроиться на работу, но вынуждены присматривать за своими взрослыми детьми. Недавно я была в Германии и видела, как государство заботится об инвалидах, какое место занимают они в обществе. Хочется помочь улучшить жизнь людям с ментальными проблемами и у нас в Украине.

Чиновники от участия в решении таких проблем не отказываются. Но предлагают общественным организациям, занимающимся «особенными» детьми, объединяться в большие центры, подобные, например, коммунальному учреждению комплексной реабилитации «Промінь», который работает в Харькове уже более 20 лет. Конечно, это облегчает контроль и финансирование таких центров. Но насколько комфортно и интересно самим детям находиться в разновозрастном коллективе, объединяемом лишь тем обстоятельством, что все воспитанники в той или иной степени отстают в своем развитии?

— Физиологически они взрослеют так же, как и обычные люди, — объясняет Елена Безлепкина. — У них такая же потребность быть в кругу друзей. Само понимание того, что они находятся среди ровесников, отражается на их поведении. Один включил музыку — остальные начинают слушать, показывают друг другу фотографии в телефонах, интересуются закачанными играми и т.д. И в этом общении участвуют даже неговорящие дети! Попадая в «свое» окружение, они начинают вести себя по-другому, у них меняется настроение. И родители часто узнают своего ребенка с новой стороны, обнаруживая у него способности, о которых они и не подозревали. К сожалению, наше общество, предоставляя «особенным» детям льготы и другую поддержку, увы, не воспринимает их как личности, а ведь для них это очень важно.

— Мастерских, подобных нашей, сейчас в Украине становится все больше, — добавляет Зоя Александрова. — Это и общественные организации, и творческие студии, и школы при религиозных общинах. Все они разные, и это хорошо, потому что у ребят есть больше шансов подобрать себе занятие по способностям и обзавестись друзьями. Кто-то работает в кафе, кто-то — в пекарне, а кто-то в мастерской занимается гончарством, валянием, производством сумочек или изделий из дерева. Согласитесь, ведь и обычным людям необходимо разнообразие в выборе профессии или круга общения. А для особенных ребят это еще и опыт, который очень важен, чтобы жить в обществе.

Татьяна Буряковская

Присоединяйтесь!

Для семей, в которых есть «особенные» повзрослевшие дети, а также — для желающих помочь творческой мастерской и разнообразить ее деятельность, сообщаем телефон Елены Безлепкиной: 097-37-90-126.

“Время”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*