Почему умственно отсталые люди – балласт для украинского общества?

1 16 DSC 0918 2. инвалидов, интеллектуальной недостаточностью, умственной отсталостью

  1 16 DSC 0918 19-10 октября в Киеве состоялась традиционная Всеукраинская конференция «Состояние и перспективы выполнения Конвенции ООН о правах инвалидов в Украине», приуроченная к Международному дню защиты психического здоровья.

Организатором мероприятия выступила «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью», объединяющая 113 общественных организаций Украины.

Как вы думаете, легко ли сегодня человеку в инвалидной коляске самостоятельно проехать по городу, воспользоваться метро или другим общественным транспортом, совершить покупки в супермаркете? А каким образом человек с синдром Дауна, у которого отсутствует речь, может объяснить доктору о своей проблеме? На какую помощь может рассчитывать мать, в одиночку воспитывающая тяжелобольного ребенка, в ситуации, когда ей самой нужна помощь в обслуживании? Для многих людей с инвалидностью и семей, где живут дети с нарушениями зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата эти и ряд других вопросов либо остаются без ответа, либо в основном решаются с помощью близких людей.

Но дети становятся взрослыми, и это неизбежно. Тем, кому исполнилось 18 лет, к сожалению, больше не оказывается даже минимальная поддержка в школах, реабилитационных центрах и стационарных интернатах. «И что же делать дальше? – этот вопрос задают себе, прежде всего, родители детей с ограничениями. – Что будет, когда мой ребенок станет взрослым?»

Как наилучшим образом организовать жизнь взрослых людей с умственными и множественными ограничениями – в труде и занятости, в обучении и досуге? Как должно выглядеть сопровождающее проживание этих людей в традиционных учреждениях и при использовании новых форм проживания? Какую поддержку общество и государство должны оказывать согражданам с умственными ограничениями?

По словам исполнительного директора Коалиции защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью Раисы Кравченко, украинские общественники собрались именно для того, чтобы ответить на эти вопросы, а также выделить ряд социальных услуг и реабилитационных стандартов, наиболее необходимых для инвалидов.

«Во многих западных странах граждане с интеллектуальной недостаточностью успешно интегрируются в общественные институты, трудятся на предприятиях, самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. В Украине же долгие годы сохранялся советский подход в воспитании «строителей коммунизма» – от каждого по способностям. А в связи с тем, что высокие медицинские и педагогические комиссии этих способностей у умственно отсталых детей не находили, то и отношение к ним было соответствующее. Детей с интеллектуальной недостаточностью попросту списывали в учреждения интернатного типа, где они содержались едва ли не как в тюрьмах фактически до самой смерти, не имея прав и возможностей. При этом подавляющее большинство таких детей в принципе могли жить совершенно иной жизнью – получить навыки, знания, профессию. Нашей же целью является не только сломать стереотипы о том, что умственно отсталые люди – это балласт для общества, но и научить общество работать и взаимодействовать с этими людьми»,- отметила Раиса Кравченко.

Помимо основного заседания гости конференции вместе с местными представителями обществ инвалидов обменивались опытом, общались и дискутировали в трех секциях.

Результаты этих порой весьма горячих дискуссий были представлены общему собранию на следующий день конференции. Основные из них касались сотрудничества и взаимодействия общественных организаций инвалидов с властью всех уровней.

Об этом также говорила исполнительный директор Коалиции Раиса Кравченко: «В государственном бюджете заложены бюджетные ассигнования на создание адаптационных организаций, поэтому функционерам органов местного самоуправления нужно активнее искать пустующие помещения и создавать в них центры. Мы должны активнее подключать власть, бизнес, благотворительные фонды и общественность к решению данной проблемы. Чем больше в Украине будет небольших реабилитационных центров, в которых содержатся по 8-10 человек, тем скорее эти люди станут полноправными членами общества».

Кроме того, участники мероприятия – представители СМИ – побывали на пресс-конференции народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича.

«Я ищу во власти людей, которые готовы понимать и решать проблемы инвалидов. Таких немного. Но решать проблемы надо. И мы с единомышленниками их решаем, – обратился депутат к журналистам. – Моя работа в парламенте состоит из двух главных направлений. Первый — написать законы, те, которые нужны нам с вами, попытаться провести их через парламент Украины и чтобы этот закон подписал Президент Украины. Но это не главное. Главное, чтобы этот закон заработал, чтобы он был исполняемым. Самое страшное, когда закон есть, но он не выполняется»,— сказал Валерий Сушкевич.

Также он добавил, что на протяжении многих лет законы по поддержке социального статуса инвалидов не выполнялись хронически, но сейчас наметилась тенденция к сдвигам по этому вопросу в положительную сторону.

«Но все же у нас есть еще больные места, достаточно лишь вспомнить про интернаты для людей с умственной отсталостью. По роду своей деятельности, поверьте, я видел многое. Но от того, что творится в этих заведениях – мне действительно страшно. И поэтому, в первую очередь, мы обязаны защитить инвалидов»,- заявил народный депутат.

А неофициальная часть конференции прошла непосредственно в мини-общежитии «Киевского городского комплекса социальной адаптации инвалидов с умственной отсталостью». Здесь гости ближе познакомились с бытом и условиями содержания детей-инвалидов, опытом работы коллектива, смогли увидеть творческие работы воспитанников.

Кроме того, участники конференции смогли посетить выставку победителей IV Всеукраинского конкурса творчества для людей с интеллектуальной недостаточностью «Я маю мрію». Работы, стоит отметить, талантливые, достойные быть выставленными на обозрение не только Киева, но и всей Украины. Это подчеркнули все гости, с удовольствием фотографировавшие картины и предметы рукоделия.

Также в рамках конференции состоялись и другие мероприятия с целью привлечения внимания украинского общества к проблемам людей с интеллектуальной недостаточностью, их нуждам, формированию позитивного общественного мнения об инвалидах с умственной отсталостью.

Ирина Шуева, фото автора

Параллель-Медиа +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*